Djokovic triumphiert über Wawrinka und trifft auf Hurckacz

ATP
Freitag, 07 Juli 2023 um 23:50
copyright proshots 4249955 64a71c7e37283
Novak Djokovic siegte in der dritten Runde des Wimbledon-Turniers 2023 gegen Stan Wawrinka mit 6:3, 6:1, 7:6(5).
Unter dem Dach des Centre Court traf der 23-fache Grand Slam-Champion auf den dreimaligen Grand Slam-Sieger Stan Wawrinka. Wawrinka ging mit soliden Siegen über den Finnen Emil Ruusuvuori und den an Nummer 29 gesetzten Tomás Etcheverry in das Match. Auf der anderen Seite besiegte "Nole" in der ersten Runde Pedro Cachín und anschließend Jordan Thompson, bevor er auf Wawrinka traf.
Im ersten Satz ging Djokovic früh in Führung und hatte im zweiten Spiel drei Breakbälle, die der Schweizer abwehren konnte, um den Ausgleich zu erzielen. Im sechsten Spiel gelang Djokovic jedoch das entscheidende Break, das den Vorsprung festigte.
Djokovic gewann 80% seiner Aufschlagpunkte, schlug 8 Winner und machte 7 unerzwungene Fehler, während Wawrinka 58% seiner Aufschlagpunkte gewann, drei Winner schlug und 9 unerzwungene Fehler machte.
Der zweite Satz begann für die ehemalige Nummer 3 der Welt auf dem falschen Fuß, als er zweimal in Folge seinen Aufschlag verlor, was Djokovic eine souveräne 4:0-Führung einbrachte. Djokovic baute diesen Vorsprung mit seinem Aufschlag aus und gewann den Satz in nur 31 Minuten mit 6:1.
Stan theMan" hatte Probleme mit seinem Aufschlag: Er brachte nur 39 % seiner ersten Aufschläge durch, gewann 27 % dieser Punkte und 47 % mit seinem zweiten Aufschlag. Er konnte auch keine Breakbälle verwandeln und machte 8 unerzwungene Fehler. Im Gegensatz dazu war Djokovic bei seinem Aufschlag unerbittlich, er schlug 12 Winner und machte 8 unerzwungene Fehler.
Im dritten Satz zeigte Wawrinka sein bestes Niveau und hielt seinen Aufschlag, ohne einen einzigen Breakball abzuwehren, bis es zum Tie-Break kam. Djokovic sicherte sich das erste Mini-Break im dritten Punkt des Tie-Breaks, und obwohl er mit 3:1 führte, gelang es Wawrinka, das Mini-Break zu returnieren und mit 5:3 in Führung zu gehen. Djokovic gewann jedoch die nächsten vier Punkte in Folge, darunter zwei Aufschlagdurchbrüche von Wawrinka, und holte sich den dritten und entscheidenden Satz im All England Club.
Im Achtelfinale trifft Djokovic auf den an Nummer 17 gesetzten Hubert Hurkacz, der Lorenzo Musetti in zwei Sätzen besiegte.