Taylor Fritz' Chancen auf die ATP Finals sind nach der schweren Niederlage gegen Alexander Shevchenko bei den Swiss Indoors 2023 in Basel gefährdet

ATP
Donnerstag, 26 Oktober 2023 um 17:45
copyright proshots 17676302 62f37073b673b
Taylor Fritz hat seine Chancen auf die Qualifikation für die ATP Finals in Turin nach einer unglaublich harten Zweitrunden-Niederlage gegen Alexander Shevchenko bei den Swiss Indoors 2023 in Basel aufs Spiel gesetzt. Letzterer gewann das Match mit 6:7 (7), 7:6 (6), 7:6 (5).
Die Nummer 9 der Weltrangliste hatte in der vorherigen Runde ein beeindruckendes Comeback gegen Max Purcell hingelegt und den Australier in zwei Sätzen besiegt, wobei beide Sätze im Tiebreak entschieden wurden. Schewtschenko, die derzeit die Nummer 83 der Weltrangliste ist, durchlief die Qualifikation, bevor er den Gastgeber und dreimaligen Grand Slam-Sieger Stan Wawrinka in der ersten Runde ausschaltete.
Der erste Satz war ein Hinweis darauf, wie sich das Match entwickeln würde, da beide Spielerinnen Herausforderungen abwehren und ihren Aufschlag halten konnten. Schließlich musste ein Tiebreak her, in dem Shevchenko einen starken Start erwischte, indem sie fünf Satzbälle zur 6:1-Führung nutzte.
Fritz konnte sich jedoch zurückkämpfen und schaffte mit einem Houdini-mäßigen Comeback den Ausgleich zum 6:6 im Tiebreak. Zu diesem Zeitpunkt schien der Amerikaner wieder die Kontrolle zu haben und diktierte die Punkte, um den ersten Satz zu gewinnen.

Schevchenko hat in einem engen Duell die Nase vorn

Shevchenko war aber noch lange nicht fertig und kämpfte sich im zweiten Satz zurück, hatte drei Breakbälle und führte bei Aufschlag 4:3. Fritz konnte den Satz jedoch zum Einstand bringen und nach einem langen Hin und Her, bei dem der Amerikaner auch einen bösen Sturz hinnehmen musste, gelang ihm ein Ass gegen den Russen, um den Satz zu gewinnen.
Danach gingen mehrere Aufschlagspiele Shevchenkos bis zum Einstand, aber Fritz konnte keine der Chancen in ein Break umwandeln. Am Ende kam es zu einem weiteren Tiebreak.
In diesem Match ging es wesentlich enger zu, aber Shevchenko hatte zwei Satzbälle, um in Führung zu gehen. Obwohl er den ersten vergab, konnte er schließlich seinen achten Satzball des Matches verwandeln, um einen Decider zu erzwingen.
Als sich der Satz dem Ende zuneigte, sah es so aus, als könnte Fritz den Sieg erringen, als er bei 6:5 zwei Matchbälle bei Schevchenkos Aufschlagspiel hatte. Doch sein Gegner schlug noch einmal zurück und erzwang einen weiteren Tiebreak.
So ging der intensive Kampf weiter, bei dem Fritz in einem lustigen Moment sogar einmal seinen Schuh verlor. Am Ende verschaffte ihm Shevchenkos starker Aufschlag jedoch den ersten Matchball, den er erfolgreich verwandelte, nachdem Fritz den Ball lang geschlagen hatte.
Damit steht Shevchenko zum ersten Mal in seinem Leben in einem Viertelfinale auf der ATP-Tour, während Fritz im Rennen um Turin hinter Holger Rune bleibt, der als Neunter knapp außerhalb der Top 8 liegt.