Alcaraz startet stark in die schwierigen China Open mit einem Zweisatzsieg gegen Hanfmann

ATP
Freitag, 29 September 2023 um 15:18
alcaraz miami 6246bb87c226d 64ad44a6f3b28 64bacc66c164b 64d4997151b74
Nach seiner schweren Niederlage im Halbfinale der US Open ist Carlos Alcaraz heute bei seinem Debüt bei den China Open zum ersten Mal wieder angetreten. Der Spanier, die Nummer 2 der Weltrangliste, traf auf Yannick Hanfmann, der gerade eine tolle Qualifikationsrunde absolviert hatte, und besiegte ihn in zwei Sätzen mit 6:4, 6:3.
Im ersten Satz übernahm Alcaraz schnell die erste Führung des Spiels. Der zweifache Grand Slam-Sieger begann mit seinem Aufschlag und schaffte es beim Stand von 1:1 bei Hanfmanns zweitem Aufschlag, den Aufschlag seines Gegners beim ersten Breakball zu breaken. Doch der Deutsche antwortete mit einem weiteren Break und glich zum 2:2 aus.
Alcaraz wollte nicht, dass Hanfmann nach seinem Break in Führung geht, und der Spanier drängte auf ein weiteres Break, obwohl der Deutsche die ersten drei Aufschlagchancen seines Gegners abwehrte. Beim Stand von 3:2 gelang es dem Spanier, das Break zu bestätigen und mit nur einem Punkt bei eigenem Aufschlag mit 4:2 in Führung zu gehen.
Doch die Dinge sollten für "Carlitos" wieder ins Wanken geraten. Beim Stand von 4:3 überraschte Yannick Hanfmann die Nummer 2 der Welt erneut und breakte zum 4:4. Trotzdem wollte Alcaraz den ersten Satz nicht in den Tie-Break gehen lassen, und mit einem Break im entscheidenden Moment stand es 5:4 und er servierte zum Satzgewinn, was er mit einem Spiel, in dem er nur einen Punkt verlor, auch erreichen sollte. 6:4.
Im zweiten Satz gelang Carlos Alcaraz beim Stand von 1:1 erneut das erste Break, das er dieses Mal allerdings ohne Schwierigkeiten bestätigen konnte. Der Spanier hielt seinen Aufschlag durch, wohl wissend, dass er den Sieg bei seinem Debüt bei den China Open fest in der Hand hatte. Beim Stand von 3:2 holte er sich ein Spiel mit der weißen Weste und ging mit 4:2 in Führung.
Im nächsten Spiel hatte er einen Breakball, den Yannick Hanfmann jedoch abwehren konnte, um auf 4:3 zu verkürzen und die Hoffnung zu bewahren, den Satz noch zu drehen. Carlos Alcaraz war jedoch sehr solide bei seinen Aufschlägen, und mit einem weiteren Spiel in Weiß ging er mit 5:3 in Führung und beendete das Match mit einem letzten Break.