ATP Canadian Open Halbfinale - Zusammenfassung: Rublev und Popyrin sichern sich Siege und sind bereit für das Titelduell

ATP
Montag, 12 August 2024 um 15:50
Andrey Rublev Monte Carlo 2021 2
Alexei Popyrin und Andrey Rublev haben das Halbfinale gewonnen und werden im Finale der Canadian Open aufeinandertreffen. Beide spielten ihre Viertelfinal- und Halbfinalpartien am Sonntag und sorgten so für einen unerwarteten Showdown im Finale.
Die Abendsession begann mit einem komfortablen Sieg von Rublev (Nr. 86) über Matteo Arnaldi (Nr. 46) mit 6:4, 6:2, womit er nach seinem Titelgewinn bei den Madrid Open zum zweiten Mal in dieser Saison ins Finale des Masters 1000 einzog. Sein unerwarteter Gegner wird Popyrin (Nr. 62) sein, der Sebastian Korda (Nr. 18) überraschte.

Rublev schrammt an Arnaldi vorbei

Der Russe musste sich nicht allzu sehr anstrengen, um Arnaldi in drei Sätzen zu besiegen. Rublev hatte am Vormittag Jannik Sinner in drei Sätzen besiegt und hatte nur wenige Stunden Pause, bevor er auf den Center Court in Montreal zurückkehrte.
Im ersten Satz hielten beide Spieler ihren Aufschlag gut, wobei ein einziger Breakball im dritten Spiel ausreichte, um Rublev in Führung zu bringen. Später beendete er den Satz mit 6:4 nach 37 Minuten, ohne dass es zu gefährlichen Momenten kam.
Trotz eines ausgeglichenen Starts in den zweiten Satz steigerte sich Rublev schnell und sicherte sich zwei Breaks in Folge. Er gewann insgesamt fünf Spiele in Folge und beendete das Match nach nur einer Stunde und 18 Minuten mit 6:4, 6:2 - ein entscheidender Punkt nach zwei anstrengenden Tagen für die Spieler aufgrund von Verzögerungen.

Popyrin's Traumwoche geht weiter

Popyrins Leistung bei den Canadian Open war eine völlige Überraschung, denn er erreichte zum ersten Mal in seiner Karriere das Finale eines Masters 1000. Der Australier war die ganze Woche über mit seinem Aufschlag nahezu unantastbar und besiegte Gegner wie Ben Shelton, Grigor Dimitrov und Hubert Hurkacz.
Andrey Rublev gewann die Madrid Open im Mai
Diesmal war sein Opfer Sebastian Korda, der von der Woche und seinem früheren Match gegen Alexander Zverev erschöpft zu sein schien. Im ersten Satz ging Korda mit einem Break im dritten Spiel in Führung, aber der Vorteil hielt nicht lange, da Popyrin zum 3:3 ausglich. Ein zweites Break für Korda gab ihm die Chance, den Satz auszuspielen, aber Popyrin brach erneut und brachte den Satz in den Tiebreak, wo er Korda mit 7-6(7-0) dominierte.
Nach dem überraschenden Satzverlust hatte Korda einen wackeligen Start in den zweiten Satz und ermöglichte Popyrin ein frühes Break und eine 2:0-Führung. Korda kämpfte, hatte aber gegen Popyrins starken Aufschlag zu kämpfen. Der Australier gewann während des gesamten Matches 83% seiner Aufschlagpunkte.
Er gewann mit 7:6(0), 6:3 gegen Popyrin und erreichte damit das dritte Finale seiner Karriere und sein erstes bei einem Masters 1000. Der Australier sicherte sich auch sein bisher bestes Ranking, indem er nach dem Turnier auf Platz 30 der Weltrangliste aufstieg, was ihm eine gesetzte Position bei den US Open einbringen wird. Sollte er den Titel gewinnen, könnte er sogar auf Platz 23 klettern.