Überragender Andrey Rublev besiegt Carlos Alcaraz bei den Madrid Open 2024 nach einem harten Comeback

ATP
Mittwoch, 01 Mai 2024 um 18:42
carlos alcaraz imago1040887892h
Nachdem er die letzten beiden Ausgaben des Turniers gewonnen hatte, wird Carlos Alcaraz den Titel der Madrid Open 2024 nicht verteidigen können, nachdem er im Viertelfinale gegen Andrey Rublev ausgeschieden war. Der Spieler aus Murcia konnte zwar den ersten Satz für sich entscheiden, musste dann aber ein hartes Comeback gegen den Russen hinnehmen, der auf einem tadellosen Niveau spielte: 4:6, 6:3, 6:2.
Im Halbfinale des Masters 1000 trifft Rublev auf den Sieger der Partie zwischen Taylor Fritz und Francisco Cerúndolo, die in der Abendsession am Mittwoch in der Caja Mágica ausgetragen wird.
Entwicklung
Im ersten Satz wehrte Alcaraz zunächst einen Breakball von Rublev beim Stand von 0:1 ab. Beim Stand von 2:2 hatte der Spieler aus Murcia seine erste große Chance, als er seinen ersten Breakball hatte und diesen dann zur 2:4-Führung verwertete. Carlitos spielte sehr intelligentes Tennis und hatte beim Stand von 3:5 seine ersten beiden Satzbälle, die Rublev jedoch beide abwehren konnte. Mit seinem Aufschlag ließ er sich jedoch nicht beirren und holte sich den ersten Satz mit 4:6.
Carlos Alcaraz zeigte im ersten Satz des Matches ein sehr reifes Bild und wusste sehr gut, wann er angreifen und wann er geduldiger sein sollte. Dies spiegelte sich in seiner minimalen Anzahl an unerzwungenen Fehlern wider, insgesamt 2 im ersten Satz gegenüber 7 von Andrey Rublev.
Im zweiten Satz sollte sich die Situation jedoch komplett ändern. Rublev reagierte, und nach einem Nullsummenspiel bei eigenem Aufschlag nahm der Russe Alcaraz zum ersten Mal den Aufschlag ab, wenn auch erst nach fünf Breakbällen, um den Vorsprung sofort zu bestätigen und mit 3:0 in Führung zu gehen.
Es war klar, dass Carlitos sich im zweiten Satz überhaupt nicht wohl fühlte. Beim Stand von 4:1 für Rublev ließ der Spieler aus Murcia seinen Gegner mit drei Breakbällen auf 0:40 davonziehen. Doch er drehte den Spieß um, gewann seinen Aufschlag und verkürzte auf 4:2 und versuchte, den Rückstand in den verbleibenden Spielen aufzuholen. Obwohl Alcaraz im nächsten Spiel mit 15:40 zurücklag und zwei Breakbälle hatte, konnte Rublev beide zur 5:2-Führung abwehren und den zweiten Satz mit 6:3 gewinnen und damit das Match ausgleichen.
Alles sollte im dritten Satz entschieden werden, der für Carlos Alcaraz nicht optimal begann. Der Spieler aus Murcia musste bei seinem ersten Aufschlag ein Break hinnehmen, und obwohl er zwei Breakbälle zum 1:1 hatte, gelang es Andrey Rublev, das Break zur 2:0-Führung zu bestätigen und Carlitos in die Schranken zu weisen. Nach dem Break zum 2:1 holte sich Rublev mit seinem starken Aufschlag ein weiteres Spiel zum 3:1.
Alcaraz gingen langsam die Chancen aus. Tatsächlich lag Alcaraz im nächsten Spiel mit 15-40 zurück und hatte zwei Breakbälle gegen sich. Obwohl er den ersten davon abwehrte, musste der Spanier ein sehr schmerzhaftes Break hinnehmen, so dass der Russe 4:1 führte und aufschlug. Rublev gewann seinen Aufschlag zum 5:1 und beendete den Satz und das Match mit 6:2, womit Alcaraz aus dem Turnier ausschied.
Im Halbfinale der Madrid Open 2024 trifft Andrey Rublev auf den Sieger der Partie zwischen Taylor Frizt und Francisco Cerúndolo.