MATCH REPORT | 2023 Sofia Open: Jan-Lennard STRUFF setzt sich bei den Sofia Open 2023 in zwei Sätzen gegen Billy Harris durch

Jan-Lennard Struff setzte sich in seinem ersten Match bei den Sofia Open 2023 gegen den Qualifikanten Billy Harris mit 7:6 (5), 6:4 durch.

Nach der enttäuschenden Erstrunden-Niederlage gegen Felix Auger-Aliassime bei den Paris Masters in der vergangenen Woche startete der an Nummer drei gesetzte Harris mit einem Erfolgserlebnis in das ATP 250-Turnier. In Sofia ging Struff im ersten Satz früh in Führung, als er bei Harris' zweitem Aufschlagspiel zwei Breakbälle erspielte und den ersten erfolgreich zum frühen Break verwandelte.

Danach blieb er bis zur 5:3-Führung in Front. Zu diesem Zeitpunkt gelang es seinem Gegner, ein Break zu erzielen und den Satz wieder auszugleichen. Harris schaffte dann den Ausgleich zum 5:5. Danach konnte keiner der beiden Spieler mehr ein Break erzielen, so dass ein Tiebreak notwendig wurde.

Struff gewinnt entscheidenden Auftaktkampf

Struff gewann dann den Tiebreak mit 7:5 und sicherte sich den ersten Satz. Der 33-Jährige startete stark in den zweiten Satz und breakte Harris in seinem ersten Aufschlagspiel. Zwar konnte der Brite im nächsten Spiel einen Zu 0-Satzgewinn verbuchen, doch konnte er diesen Schwung nicht in eine erfolgreiche Breakchance ummünzen.

Struff geriet jedoch unter Druck, als sein Aufschlagspiel nach Stand von 4:2 zu einem Einstand führte. Dies war Harris' beste Chance, um in den Satz zurückzukommen, da er zwei Breakchancen hatte, aber Struff wehrte diese ab und konnte schließlich seinen Aufschlag und seine Führung halten, was ihn kurz vor dem Sieg brachte.

Tatsächlich dauerte es nicht lange, bis Struff bei eigenem Aufschlag das Match für sich entschied. Obwohl Harris den ersten Punkt des Spiels gewann, kämpfte sich der deutsche Spieler zurück und glich zum 15:15 aus. Von da an übernahm er die Führung und gewann den zweiten Satz mit 6:4. Im Viertelfinale des Turniers trifft er nun auf den Sieger der Partie zwischen dem Ungarn Fabian Marozsan und dem Spanier Roberto Bautista Agut.