MATCH REPORT | 2024 Australian Open: Alexander ZVEREVs Kampfgeist siegt im Fünf-Satz-Duell mit Lukas KLEIN

ATP
Donnerstag, 18 Januar 2024 um 10:56
zverevuc2 imago1038437845h
Alexander Zverev entging nur knapp einer Enttäuschung und besiegte den Qualifikanten Lukas Klein in einem hart umkämpften 5-Satz Match, der 7:5, 3:6, 4:6, 7:6(4), 7:6(7) endete, in der zweiten Runde der Australian Open 2024. Zverev hatte in der ersten Runde seinen Landsmann Dominik Koepfer mit 4:6, 6:3, 7:6(3),6:3 bezwungen.
Lukas Klein (Nr. 163) erreichte sein erstes Grand Slam-Hauptfeld, überstand die Qualifikationsrunde und siegte dann mit 7:6, 4:6, 7:6, 6:3 gegen Sonwoo Kwon. Der 22-jährige Slowake hatte zuvor beim Brisbane International einen überraschenden Sieg über den Weltranglisten-26. Sebastian Baez errungen, unterlag aber in drei Sätzen gegen Matteo Arnaldi.
Von Anfang an war Klein ein starker Gegner, der sein Aufschlagspiel souverän durchbrachte und beim Return Risiken einging. Der Slowake zeigte jedoch eine gewisse Verwundbarkeit, als er im neunten Spiel den ersten Breakball des Matches hatte, den er jedoch abwehren konnte und somit den Ausgleich schaffte.
Im nächsten Aufschlagspiel seines Gegners fand Zverev eine neue Chance, die er diesmal nutzte, um in Führung zu gehen. Mit seinem tadellosen Aufschlag beendete er den Satz mit 7:5 und demonstrierte damit seine Favoritenrolle als Nummer 6 der Setzliste. Die Unterschiede zwischen den beiden Spielern waren minimal. Zverev gewann 83% der Punkte mit dem ersten Aufschlag und Klein 86%, während sie beim zweiten Aufschlag 50% bzw. 39% erreichten.
Klein wählte gegen den Deutschen die Strategie, lange Ballwechsel zu vermeiden und wann immer möglich ans Netz zu gehen. Im ersten Satz gewann er 15 Punkte am Netz, im zweiten Satz 11. Im zweiten Satz begann er mit Schwierigkeiten und hatte zwei Breakbälle, die er schließlich abwehren konnte. Im vierten Spiel zeigte Klein, dass er "Sascha" Probleme bereiten kann, als er seine erste Breakchance bekam, obwohl der Deutsche sich letztendlich durchsetzte.
Die Überraschung kam im sechsten Spiel, in dem Klein sein Selbstvertrauen unter Beweis stellte und sich ein Break zur 4:2-Führung sicherte. Zverev versuchte, das Break zurückzuerobern und hatte vier Gelegenheiten dazu, aber alle wurden vom Slowaken abgewehrt, der schließlich mit einem 6:3-Satzerfolg den Ausgleich schaffte.
Klein begann den dritten Satz konzentriert und sicherte sich gleich im ersten Spiel ein Break zur Führung. In den folgenden Spielen verteidigten beide ihre Aufschlagspiele gut, und Zverev versuchte, sich mit mehr Ballwechseln einen Vorteil zu verschaffen. Doch Klein konnte sein Aufschlagspiel durchbringen und den Satz mit 6:4 gewinnen.
Im vierten Satz erspielte sich Zverev im vierten Spiel einige Chancen, die aber erneut von Klein abgewehrt wurden. Der Satz ging in den Tie-Break, in dem beide Spieler mehrere Mini-Breaks kassierten. Beim Stand von 5:4 ging das entscheidende Mini-Break an "Sascha", der seine zweite Chance nutzte, um den Satz mit 7:6(5) für sich zu entscheiden und einen fünften Satz zu erzwingen.
Zverev ging im fünften Satz mit einem beeindruckenden Blanko-Break im dritten Spiel in Führung. Die ehemalige Nummer 2 der Welt führte mit 3:1, doch erneut reagierte Klein und sicherte sich unerwartet ein neues Break, das letzte des Matches. Beide ließen sich nicht mehr überraschen und brachten den Satz in den 10-Punkte-Tiebreak, wo sich Zverev mit 7:5, 3:6, 4:6, 7:6(4), 7:6(7) durchsetzte und in die dritte Runde einzog, wo er auf den amerikanischen Sensationsmann Alex Michelsen trifft, der den an 32 gesetzten Jiri Lehecka ausschaltete.