MATCH REPORT | 2024 US Open: Jack Drapers Traumlauf geht weiter, De Minaur in einfachen Sätzen ausgeschieden

ATP
Mittwoch, 04 September 2024 um 22:30
draperuso5
Der an Nummer 25 gesetzte Jack Draper besiegte Alexander De Minaur in drei Sätzen und erreichte damit das Halbfinale der US Open. 6:3, 7:5, 6:2 gewann er in Flushing Meadows ohne Satzverlust.
Der erste Satz begann mit Unregelmäßigkeiten auf beiden Seiten, vor allem bei den Aufschlägen. Beide Spieler breakten sich früh gegenseitig den Aufschlag, aber Draper gelang es, zweimal in Folge zu breaken und nach etwa 20 Minuten mit 4:1 in Führung zu gehen. Breakchancen gab es auf beiden Seiten, wobei De Minaur vier Breakbälle bei eigenem Aufschlag abwehren konnte, aber Draper gewann den Satz schließlich mit 6:3.
Beide Spieler hatten eine Aufschlagquote von unter 50 %, was zu häufigen Ballwechseln führte, in denen die britische Nummer 1 mit 12 Winnern im Vergleich zu nur 5 seines Gegners die größere Effektivität zeigte. Er hatte auch einen leichten Vorteil bei den unerzwungenen Fehlern mit 11 im Vergleich zu De Minaur's 13.
Im zweiten Satz ging Draper erneut früh mit einem Break im dritten Spiel in Führung. Nachdem er seinen Aufschlag durchgebracht hatte und mit 2:1 in Führung lag, rief der Brite den Physiotherapeuten an, um seinen rechten Quadrizeps zu bandagieren, da er Beschwerden im Bein hatte. Innerhalb weniger Minuten lag er mit 4:2 in Führung. Wie im ersten Satz hatten beide Spieler mehrere Breakchancen, vor allem Draper, doch De Minaur schaffte das Break und gewann drei Spiele in Folge.
Draper kam jedoch zurück und gewann die letzten drei Spiele in Folge, um den Satz mit 7:5 für sich zu entscheiden. 69 % der ersten Aufschläge des Briten, der 80 % dieser Punkte gewann und weitere 17 Winner zu seiner Bilanz hinzufügte, zeugten von seinem tadellosen Niveau.
Im letzten Teil des Matches zeigte De Minaur Kampfgeist, konnte aber nicht mit dem Niveau von Draper mithalten, der mehr als inspiriert ist, da er bei den US Open 15 Sätze in Folge gewonnen hat, ohne auch nur einen Tiebreak zu spielen. Zwei aufeinanderfolgende Breaks bescherten Draper schließlich den Sieg, 6:3, 7:5, 6:2.
Die Frage ist nun, ob der Brite dieses Niveau in seinem ersten Grand Slam-Halbfinale halten kann, wenn er auf den Sieger von Jannik Sinner und Daniil Medvedevin trifft und versucht, dem Erfolg von Andy Murray nachzueifern.