MATCH REPORT: Alexander ZVEREV Gewinnt Spannendes Match gegen Carlos ALCARAZ bei den ATP Finals

Das Debüt von Carlos Alcaraz bei den ATP Finals verlief nicht so, wie es sich der Spanier gewünscht hätte. Die Nummer 2 der Welt verlor gegen Alexander Zverev in drei Sätzen, und das nach gewonnenem ersten Satz: 7:6(3), 3:6, 4:6.

Im ersten Satz zeigte Zverev schnell, dass er viel mehr vom Spiel hatte als Alcaraz. Im dritten Spiel des Matches konnte der Deutsche dem Spanier ohne große Mühe den Aufschlag abnehmen und bestätigte damit seine Überlegenheit. Der Weltranglistenzweite ließ jedoch nicht lange auf sich warten und schenkte seinem Gegner ein Weiß-Break zum 3:3-Ausgleich und zur Rückkehr in die erste Runde.

Als nächstes mühte sich Carlos Alcaraz sichtlich ab, um mit 4:3 in Führung zu gehen. Alexander Zverev ging mit 0:40 in Rückstand, aber der Spanier konnte vier Breakbälle abwehren, um das Spiel zu gewinnen und in Führung zu gehen. Beim Stand von 4:4 konnte Alcaraz seinen Aufschlag nach einem weiteren sehr komplizierten Spiel des Spaniers halten. Beim Stand von 6:5 konnte Zverev drei Satzbälle abwehren und den Satz in einen sehr spannenden Tie-Break bringen.

Im Tiebreak gelang es Alcaraz, die mentale Schlacht gegen Zverev zu gewinnen. Beim Stand von 3:2 gelang ihm ein entscheidendes Mini-Break zur 4:2-Führung und nach dem 4:3 gewann er die nächsten beiden Aufschläge. Beim Stand von 6:3 und drei Satzbällen ließ der Spanier den Deutschen gar nicht erst ins Spiel kommen und holte sich einen sehr komplizierten ersten Satz mit 7:6(3).

Im zweiten Satz wehrte Zverev zunächst einen Breakball ab und ging mit viel Mühe 0:1 in Führung. Dann verschaffte er sich einen sehr wichtigen Vorteil, indem er Alcaraz ein Break abnahm, das er mit einem eigenen Break zur 0:3-Führung bestätigte. Der Deutsche erwies sich bei seinem Aufschlag als sehr sicher, was es dem Spanier unmöglich machte, die Situation zu drehen. Nach mehreren Ballwechseln holte sich Zverev das 5:2 auf der Suche nach einem Break, das ihm erlauben würde, den nächsten Satz mit Aufschlag zu beginnen. Obwohl er es nicht schaffte, gelang ihm beim Stand von 5:3 ein letztes Spiel zu Null, um das Match in den dritten und letzten Satz zu schicken.

Im letzten Satz wehrte Alcaraz zunächst beim Stand von 1:1 einen Breakball ab und ging mit 2:1 in Führung. Der Spanier hatte große Probleme mit seinem Aufschlag und Zverev hatte keine Mühe, seine Spiele zu gewinnen. Infolgedessen gelang dem Deutschen ein Break, mit dem er 3:2 in Führung ging und aufschlug.

Alexander Zverev hatte die Situation fest im Griff. Nachdem er das Break zur 4:2-Führung bestätigt hatte, konzentrierte er sich auf seinen Aufschlag und erlaubte Carlos Alcaraz, das nächste Spiel mit der weißen Weste zu gewinnen, 3:4. Zverev, obwohl es ihn viel mehr kostete als der Rest des Satzes, schaffte es, seinen Aufschlag erneut zu gewinnen, um ein fast endgültiges 5:3 zu erzielen. Nach dem 4:5 konnte der Deutsche seinen Aufschlag durchbringen und Alcaraz' Debüt bei einem ATP Finale zum Vergessen bringen.