Zweitrunden Einzug von Rafa Nadal trotz leidvollem Comeback gegen Zizou Bergs bei den Rom Open

Nachdem er den ersten Satz verloren hatte und in den nächsten beiden Sätzen viel leiden musste, um zurückzukommen, gelang es Rafael Nadal, Zizou Bergs in der ersten Runde des Rom Masters zu schlagen. Das Ergebnis war 6:4, 3:6, 4:6.

Im ersten Satz begann Nadal mit dem Gewinn seines ersten Aufschlagspiels und zeigte einen bemerkenswerten Erfolg mit seinen ersten Aufschlägen. Beim Stand von 1:2 gelang Rafa das erste Break des Matches, das er aber nicht bestätigen konnte, da Bergs - Rafas Aufschlag breakte und seinen Aufschlag gewann, um den Satz wieder auszugleichen, 3:3.

Der heikelste Moment des ersten Satzes für Rafa Nadal kam bei 4:4 auf der Anzeigetafel, als Zizou Bergs erneut ein Break bei Aufschlag des Spaniers schaffte, um 5:4 in Führung zu gehen und den ersten Satz zu gewinnen. So kam es dann auch, und beim Stand von 6:4 mit einem Spiel in Weiß zwang der Belgier Nadal, einen Satzrückstand aufzuholen, wenn er in die zweite Runde in Rom einziehen wollte.

Nach einem ersten Satz mit 16 unerzwungenen Fehlern und nur drei Winnern musste Nadal den zweiten Satz mit einer weißen Weste beginnen. Rafa erwischte den bestmöglichen Start mit einem Break bei Bergs erstem Aufschlag zur 0:2-Führung und bestätigte das Break mit einem eigenen Break zum 0:3.

Beim Stand von 1:3 wehrte Nadal einen Breakball ab, um ein wichtiges Spiel zum 1:4 zu gewinnen. Bergs kam nun gut mit seinem Aufschlag zurecht, aber obwohl er Rafa bei Aufschlag des Spaniers leiden ließ, gelang ihm bisher nicht das Break, das ihm die Möglichkeit gegeben hätte, den Satz mit 2:5 zu gewinnen. Beim Stand von 3:5 konnte Nadal einen sehr wichtigen Breakball abwehren und dann drei Punkte in Folge gewinnen, um den zweiten Satz mit 3:6 für sich zu entscheiden.

Alles sollte im dritten und letzten Satz entschieden werden. Beim Stand von 1:1 gelang es Nadal, den Aufschlag von Bergs mit dem ersten Breakball zu breaken, den er hatte. Mit seinem nächsten Aufschlag konnte er das Break mit wenig Mühe bestätigen, und Rafa zog auf 1:3 davon.

Beim Stand von 2:3 hatte Bergs bei 0:40 drei Breakbälle, um den Satz auszugleichen, aber Nadal konnte sie alle abwehren, um ein sehr wichtiges Spiel zu gewinnen und auf 2:4 davonzuziehen. Bergs verkürzte auf 3:4, indem er seinen Aufschlag sehr effektiv durchbrachte und den Ball in Nadals Feld ließ.

Nadal geriet erneut in eine heikle Situation mit seinem Aufschlag, nachdem Bergs 0:30 in Führung gegangen war. Doch Rafa gewann die nächsten vier Punkte in Folge und verkürzte auf 3:5. Beim Stand von 4:5, nachdem Zizou Bergs seinen Aufschlag erneut ohne Komplikationen durchbrachte, servierte Rafa Nadal zum Matchgewinn, den er mit 4:6 im dritten Satz errang.

In der zweiten Runde steht Nadal vor einer großen Herausforderung, denn er trifft auf Hubert Hurkacz, den an Nummer sieben gesetzten Spieler des Rom Masters.