Jiri Lehecka wirft Rafa Nadal bei den Madrid Open nach spektakulärem Match raus

Obwohl er mehr als stolz auf seine Teilnahme an den Madrid Open 2024 sein kann, wenn man bedenkt, dass er nicht in optimaler körperlicher Verfassung zum Turnier angereist ist und drei hochverdiente Siege verschenkt hat, ist Rafael Nadal gegen Jiri Lehecka aus dem Turnier ausgeschieden. Der Spanier hat gut gekämpft, aber der Tscheche war überlegen und hat 5:7, 4:6 gewonnen.

Im ersten Satz begann Nadal sehr solide mit seinen ersten beiden Aufschlagspielen, obwohl Lehecka dasselbe mit seinen eigenen tat, einschließlich eines Spiels in Weiß zum 2:2-Ausgleich. Beim Stand von 4:3 hatte Rafa seine erste große Chance durch einen Doppelfehler des Tschechen, der dem Spanier einen Breakball bescherte. Lehecka konnte diesen jedoch abwehren und den Ausgleich zum 4:4 erzielen.

Damit erreichte der Satz seine wichtigsten Spiele. Nadal war immer noch sehr sicher bei seinen Aufschlägen und lag bei 5:4, ohne einen einzigen Breakball vergeben zu haben. Beim Stand von 5:5 kam jedoch der heikelste Moment für den Spanier, als er einen 0:40-Rückstand aufholte und Lehecka drei Breakbälle hatte. Beim ersten nahm der Tscheche Nadal den Aufschlag ab und servierte zum Satzgewinn. Es sollte nicht sein, und Lehecka gewann den ersten Satz mit 5:7.

Obwohl Rafa im ersten Satz auf hohem Niveau gespielt hatte, reichte dies für den Spanier nicht aus, denn Jiri Lehecka war einfach spektakulär. Wenn Nadal das Match noch drehen wollte, musste er wieder eines seiner Wunder vollbringen.

Im zweiten Satz lief es für Rafa Nadal allerdings nicht gut an. Lehecka durchbrach seinen Aufschlag beim ersten Ballwechsel und bestätigte das Break, um mit 0:2 in Führung zu gehen. Nadal, wie immer in den kompliziertesten Momenten, bekam Kraft, um mit seinem Aufschlag das mit Abstand längste Spiel des Matches zu machen, mit dem er drei Breakbälle abwehrte, um auf 1:2 zu kommen und das Comeback zu suchen.

Aber Jiri Lehecka war immer noch in Bestform. Mit einem Spiel in Weiß machte er das 1:3. Obwohl Nadal weiter ruderte, ließ ihm der Tscheche mit seinem Aufschlag keine Chance. So konnte Lehecka den Vorsprung bis zum Ende halten und den zweiten Satz mit 4:6 für sich entscheiden. Im Viertelfinale wird er auf Daniil Medvedev treffen und um einen Platz im Halbfinale der Madrid Open kämpfen.