Taylor Fritz unterliegt Lorenzo Musetti der damit sein Halbfinaldebüt in Wimbledon gibt

ATP
Mittwoch, 10 Juli 2024 um 20:06
Musetti Lorenzo
Lorenzo Musetti (Nr. 25) setzt seinen Traumlauf fort, nachdem er Taylor Fritz (Nr. 12) mit 3:6, 7:6(5), 6:2, 3:6, 6:1 besiegt hat und zum ersten Mal in seiner Karriere ins Halbfinale von Wimbledon eingezogen ist. Der 21-Jährige ist die absolute Überraschung unter den letzten Vier und wird den siebenmaligen Champion Novak Djokovic um den Einzug ins Finale herausfordern.
Er hat 12 seiner letzten 14 Matches auf diesem Belag gewonnen und ist nach Nicola Pietrangelli, Matteo Berrettini und Jannik Sinner der vierte Italiener, der das Halbfinale von Wimbledon erreicht. Damit rückt er vorerst auf Platz 16 der Weltrangliste vor.

Musetti überwindet Fritz in fünf Sätzen

Im ersten Satz erreichte keiner der beiden Spieler eine Quote von 60 % beim ersten Aufschlag, obwohl Fritz mit 81 % im Vorteil war. Beide hatten während des gesamten Satzes Chancen, wobei Musetti früh einige Breakbälle hatte, diese aber nicht nutzen konnte. Im vierten Spiel hingegen gelang dem Amerikaner bei seiner ersten Gelegenheit ein Break und er ging mit 4:1 in Führung.
Es gab keine weiteren Überraschungen, denn Fritz hatte für den Rest des Satzes keine Probleme mehr mit seinem Aufschlag und beendete ihn mit 6:3. Bis zu diesem Zeitpunkt waren die Nerven bei beiden Spielern offensichtlich, mit vielen unerzwungenen Fehlern (13 bei Musetti und 11 bei Fritz) und jeweils nur vier Winnern.
Der zweite Satz begann mit wechselnden Breaks: Fritz ging in Führung, konnte diese aber nicht halten, da Musetti seine erste Chance nutzte. Im achten Spiel gelang dem Italiener erneut ein Break, er ging mit 5:3 in Führung und hatte die Chance, den Satz bei eigenem Aufschlag zu beenden. Doch Fritz schlug sofort zurück und glich den Satz aus. Der Satz ging in den Tiebreak, wo ein einziges Mini-Break für Musetti ausreichte, um ihn mit 7:6(5) zu gewinnen.
Taylor Fritz in Wimbledon 2023.
Der dritte Satz war einfacher für Musetti. Er konnte 86 % der Punkte mit seinem ersten Aufschlag gewinnen, während Fritz nur 25 % schaffte. Er nutzte das nachlassende Niveau von Fritz aus, der in nur acht Spielen 16 unerzwungene Fehler beging. Breaks im ersten und fünften Spiel sicherten den Satz für Musetti, der 64% der gespielten Punkte gewann und den Satz mit 6:2 beendete.
Musettis Dominanz war in den beiden vorangegangenen Sätzen deutlich, aber Fritz' Kampfgeist hielt ihn im Spiel. Er kämpfte, um seine Aufschläge zu halten, wehrte mehrere Breakbälle ab und nutzte eine seiner Chancen im achten Spiel, um es in den Entscheidungssatz zu bringen.
Leider konnte Fritz nicht an sein früheres Niveau anknüpfen, und Musetti zeigte im fünften Satz seine beste Leistung. Der Italiener hatte 11 Winner und 3 unerzwungene Fehler im Vergleich zu Fritz' 3 Winnern und 7 unerzwungenen Fehlern. Musetti gewann 68% der gespielten Punkte, darunter 80% seiner Aufschlagpunkte und 57% seiner Rückschlagpunkte. Im letzten Satz nutzte er die beiden Chancen, die sich ihm boten, um zwei Breaks zu erzielen, und sorgte so für einen klaren Sieg gegen Fritz.
Es war ein enttäuschendes Ende für Fritz, der hart gekämpft hatte, aber sein Niveau in der Schlussphase nicht halten konnte. Die amerikanische Nummer 1 musste einen Rückschlag hinnehmen, als Musetti zwei Matchbälle hatte und scheinbar in die Knie gegangen war. Nachdem Musetti sein Aufschlagspiel wieder aufgenommen hatte, machte der Italiener den Sieg mit 3:6, 7:6(5), 6:2, 3:6, 6:1 perfekt und zog ins Halbfinale ein, wo er auf Djokovic trifft.