Ein weiterer Tag, ein weiterer Rückzug: Nishikori scheidet bei den US Open aus

Kei Nishikori hat erneut mit körperlichen Problemen zu kämpfen und hat sich von den US Open 2023 zurückgezogen.

Der ehemalige Weltranglistenvierte bereitete sich auf seine Rückkehr zu einem Grand Slam-Turnier vor, nachdem er von den Organisatoren der US Open eine Wildcard erhalten hatte. Der japanische Tennisspieler hat aufgrund von Verletzungen schwierige Jahre hinter sich, und in den letzten Monaten fand er allmählich seinen Rhythmus zurück, um ein Comeback im Wettkampf zu geben.

Nishikori bewies, dass er immer noch das Niveau besitzt, um auf der ATP Tour konkurrenzfähig zu sein. Bei seinem ersten Turnier nach seiner Rückkehr, dem Palmas del Mar Challenger, wurde er nach zwei Jahren Pause zum Sieger erklärt.

Ende Juli nahm er an den Atlanta Open teil, seinem ersten ATP Turnier nach der Verletzung. Er gewann gegen Jordan Thompson und Shang Juncheng, unterlag aber im Viertelfinale dem topgesetzten Taylor Fritz.

Nishikori sollte in der darauffolgenden Woche bei den Washington Open erneut antreten, gab aber kurz vor Turnierbeginn seinen Rücktritt bekannt. Nun wurde bestätigt, dass er nicht an den US Open teilnehmen wird, und seine Rückkehr zu einem Grand Slam-Turnier wird bis mindestens 2024 warten müssen.

In Flushing Meadows hat Nishikori seine besten Ergebnisse bei einem Grand Slam-Turnier erzielt. Zweimal erreichte er das Halbfinale (2016, 2018) und 2014 das Finale, das er gegen Marin Cilic mit 6:3, 6:3, 6:3 verlor.

Mit 33 Jahren ist Nishikori derzeit die Nummer 353 der Weltrangliste, und es bleibt ungewiss, wann er auf den Tennisplatz zurückkehren wird.

Durch seine Abwesenheit ist der Australier James Duckworth als Lucky Loser dabei, nachdem er in der letzten Runde der Qualifikationsrunde gegen Timofey Skatov verloren hatte.

Bei seinem Debüt trifft Duckworth auf den Brasilianer Felipe Meligeni Alves, der sich durch einen Sieg in der dritten Runde gegen den an Nummer drei gesetzten Federico Coria für die Qualifikation qualifizierte.