Zverev besiegt Medvedev in einer Nervenschlacht und zieht ins Viertelfinale der Cincinnati Open ein

ATP
Donnerstag, 17 August 2023 um 20:05
copyright proshots 20512472 6437bfe3217d0
Alexander Zverev hat sich für das Viertelfinale der Cincinnati Open 2023 qualifiziert, nachdem er Daniil Medvedev in einem psychologischen Kampf, der in drei Sätzen entschieden wurde, mit 6:4, 5:7, 6:4 besiegt hat.
Im ersten Satz hielten beide Spieler in der Anfangsphase des Satzes ihre jeweiligen Aufschläge sicher. Beim Stand von 2:2 wehrte Medvedev drei Breakbälle ab. Erst beim Stand von 3:3 gelang Zverev das erste Break des Matches. Der Deutsche führte mit 4:3, und im nächsten Spiel wehrte er drei Breakbälle ab, um den Vorteil zu bestätigen. Mit 5:4 und Aufschlag holte sich Zverev den ersten Satz des Matches.
Auch Alexander Zverev war Daniil Medvedev nicht unendlich überlegen, aber sieben unerzwungene Fehler gegenüber den nur drei Winnern des Russen waren entscheidend für den Ausgang des ersten Satzes. Der Deutsche hingegen kam auf 10 Winner und acht unerzwungene Fehler.
Im zweiten Satz sollten sich die ersten Spiele ähnlich entwickeln wie im ersten Satz. Beide Spieler waren sehr sicher bei ihrem Aufschlag, gleichzeitig gelang es ihnen nicht, den Aufschlag des Gegners zu breaken. Medvedev hatte beim Stand von 0:1 einen Breakball, konnte diesen aber nicht verwerten. Beim Stand von 2:3 gelang Medvedev ein Break, das ihn auf 2:4 davon ziehen ließ, aber er gab sofort seinen Aufschlag ab, so dass Zverev zurückschlagen und das Unentschieden auf die Anzeigetafel bringen konnte (4:4).
Nach dem erneuten Gleichstand im zweiten Satz näherten sich Zverev und Medvedev einem hypothetischen Tie-Break, der entscheidend sein würde. Beide gewannen ihre Aufschläge zum 5:5. Im entscheidenden Moment und bei einer 5:6-Führung von Daniil Medvedev musste Alexander Zverev jedoch seinen Aufschlag abgeben, und das auch noch zu Null, so dass der Russe das Match in Sätzen ausgleichen konnte.
Im dritten und letzten Satz waren, wie es nicht anders sein konnte, die Breaks zu erwarten. Tatsächlich war das Match bis zum 4:4 absolut ausgeglichen. Doch dann gelang Zverev das entscheidende Break zum Aufschlag und mit 6:4 holte er sich das Match und die Qualifikation für das Viertelfinale.