Sabalenka verpasst nach US Open-Niederlage den Hartplatzrekord von Kerber

Tennis News
Sonntag, 10 September 2023 um 20:00
Kerber_Angelique_USOpen2016v3
Aryna Sabalenka hat es knapp verpasst, mit Angelique Kerber einen beeindruckenden Hardcourt-Rekord aufzustellen, nachdem sie im Finale der diesjährigen US Open unterlegen war.
Die an Nummer zwei gesetzte Sabalenka hatte beim letzten Grand Slam-Turnier des Jahres in New York einen sehr starken Lauf. Die Weißrussin gab bis zum Halbfinale keinen Satz ab und besiegte auf dem Weg dorthin die an dreizehn gesetzte Daria Kasatkina und die an dreiundzwanzig gesetzte Qinwen Zheng in klaren Sätzen.
In ihrem Halbfinalspiel gegen Madison Keys hatte sie jedoch ein paar Schwierigkeiten. Die Amerikanerin dominierte den ersten Satz mit 6:0, aber Sabalenka kämpfte sich unglaublich stark zurück und gewann das Match mit 0:6, 7:6 (1), 7:6 (5). Damit erreichte sie zum ersten Mal das Finale in Flushing Meadows, nachdem sie in den Jahren 2021 und 2022 zwei Mal in Folge im Halbfinale gescheitert war.

Sabalenka-Niederlage macht Kerbers Rekord unerreichbar

Nachdem sie ihren Platz im Finale bestätigt hatte, wiesen die Fans darauf hin, dass Sabalenka im Falle eines Sieges gegen die an Nummer sechs gesetzte Coco Gauff den Rekord der ehemaligen Weltranglistenersten Kerber einstellen würde, die sowohl die Australian Open als auch die US Open in derselben Saison gewann. Bisher ist die Deutsche die einzige WTA-Spielerin, der dies im 21. Jahrhundert gelungen ist.
Sabalenka holte sich die Trophäe im Januar dieses Jahres in Melbourne, nachdem sie Elena Rybakina im Finale mit 4:6, 6:3, 6:4 besiegt hatte. Dies war ihr erster und bisher einziger Major-Titel.
Im Finale der US Open begann die 25-Jährige stark und gewann den ersten Satz mit 6:2. Doch Gauff kämpfte sich vor heimischem Publikum zurück und siegte schließlich mit 2:6, 6:3, 6:2. Das bedeutet, dass Sabalenka zumindest für ein weiteres Jahr nicht mit Kerbers Rekord mithalten kann.

Kerbers erfolgreiche Saison

Kerber schaffte dieses Kunststück bereits im Jahr 2016. Bei den Australian Open war sie an siebter Stelle gesetzt und setzte sich gegen Victoria Azarenka und Johanna Konta durch, um im Finale auf die topgesetzte Serena Williams zu treffen.
Kerber holte sich den ersten Satz, aber Williams kam zurück und gewann den zweiten mit 6:3, so dass es zu einem Entscheidungssatz kam. Doch Kerber behielt die Nerven und gewann das Match mit 6:3, 4:6, 6:4 und holte sich ihre erste Grand Slam-Trophäe.
Danach schied die heute 35-Jährige in der ersten Runde der French Open aus, erreichte aber das Viertelfinale von Wimbledon 2016, das sie zwei Jahre später gewinnen sollte.
Schließlich kam sie bei den US Open an, wo sie als Zweitplatzierte ins Finale stürmte und auf dem Weg dorthin keinen einzigen Satz abgab, während sie Spielerinnen wie Petra Kvitova und Caroline Wozniacki besiegte. Im Finale traf sie auf Karolina Pliskova, die sie mit 6:3, 4:6, 6:4 besiegte.