Aufstieg von Svitolina nach dem Straßburg-Titel, 316 Plätze nach oben in einer der größten Bewegungen in der WTA-Geschichte

WTA
Montag, 29 Mai 2023 um 12:30
copyright proshots 15866092 642a9e5ba011c
Elina Svitolina ist aufgrund ihrer Schwangerschaft in der Rangliste zurückgefallen, aber die ukrainische Tennisspielerin hat sich nach ihrem Sieg in Straßburg letzte Woche um 316 Plätze verbessert.
Svitolina hat seit Anfang letzten Jahres wegen ihrer Schwangerschaft eine Tennispause eingelegt, in der die Spielerin ein Kind zur Welt brachte. Seit ein paar Wochen spielt sie wieder Tennis und hat sich zunächst in Charleston zurückgemeldet. Danach entschied sie sich, einige kleinere ITF-Turniere zu spielen, bei denen sie sich in Form spielen konnte, und letzte Woche in Straßburg lief alles wie am Schnürchen.

Eine Trophäe gewinnen

Trotz einiger Niederlagen konnte Svitolina alle diese Matches gewinnen und das Finale gegen Blinkova erreichen. Das Finale selbst war nie wirklich eng, da sie ihre Gegnerin von Anfang an überspielte und in diesem Match viel Leidenschaft zeigte. Es war ihre erste Trophäe seit der Geburt ihres Kindes, mit der sie in den Kreis der Gewinnerinnen unter den Müttern auf der WTA-Tour aufgenommen wurde. Es war ein großer Moment für sie und ihre Fans.

Ranglisten Sprung

Beim WTA-250-Turnier werden 280 Punkte an die Siegerinnen vergeben, und da Svitolina dank ihres geschützten Rankings am Turnier teilnahm, konnte sie eine Menge Punkte sammeln. Vor dem Turnier war sie die Nummer 508, doch dank der 280 Punkte fand sie sich auf der folgenden Rangliste auf Platz 192 wieder. Das ist ein enormer Sprung von 316 Plätzen, und sie hofft, im Laufe der Saison noch mehr Punkte sammeln zu können und wieder dorthin zurückzukehren, wo sie vor ihrer Schwangerschaft stand.
Das Comeback ist in vollem Gange, und im Moment geht es in die richtige Richtung. Mal sehen, was die nächsten Wochen für Svitolina bereithalten.