Herzschmerz für Bianca Andreescu: Brillanter Start endet mit vernichtender Niederlage gegen Lesia Tsurenko

WTA
Mittwoch, 07 August 2024 um 10:00
Andreescu Madrid 3
Bianca Andreescu (Nr. 175) musste in der ersten Runde der Canadian Open eine enttäuschende Niederlage gegen Lesia Tsurenko einstecken. Die Kanadierin begann das Match dominant, konnte ihr Niveau im zweiten und dritten Satz aber nicht halten. Trotz eines offensichtlichen Comebacks von Andreescu gegen Ende des Matches konnte die Ukrainerin den Sieg mit 0:6, 6:3, 6:4 sichern.
Die ehemalige US Open-Siegerin bestritt ihr erstes Hartplatzmatch seit der ersten Runde der Canadian Open 2023 und musste sich erneut geschlagen geben, womit sich ihre Durststrecke auf Hartplätzen auf 15 Monate verlängerte.

Enttäuschende Niederlage für Andreescu

Der Tag begann optimal für Andreescu, die einen nahezu perfekten Satz spielte, mit drei aufeinanderfolgenden Breaks, die sie in nur 21 Minuten mit 6:0 in Führung brachten. Die Kanadierin war von der Aufschlaglinie und beim Return gleichermaßen effektiv und gewann 80 % der gespielten Punkte (Tsurenkoman konnte im gesamten Satz nur sechs Punkte erzielen).
Es schien ein ruhiger Tag für die ehemalige Nummer 4 der Welt zu werden, die den zweiten Satz mit einem weiteren Break zu ihren Gunsten begann, doch dann zeigte sie Schwächen bei ihrem Aufschlag, und Tsurenko sicherte sich das erste Spiel des Matches mit einem Break. Beide nutzten früh ihre Chancen, und nach vier aufeinanderfolgenden Breaks stand es 2:2.
Alles änderte sich, als Tsurenko ihr Aufschlagspiel zum ersten Mal nach fünf aufeinanderfolgenden Breaks gegen sie hielt. Die Ukrainerin hatte in diesem Satz eine 67% Aufschlagquote und gewann 65% dieser Punkte, während Andreescu mit einer 52% Aufschlagquote nur 47% der Punkte gewinnen konnte. Tsurenko reduzierte ihre Fehler, und nachdem sie sich das dritte Break in Folge gesichert hatte, entschied sie den Satz mit 6:3 für sich.
Bianca Andreescu bei 2023 Indian Wells.
Auch im dritten Satz ließ die Ukrainerin nicht locker. Nach einem umkämpften ersten Spiel gelang ihr schnell ein weiteres Break, was Andreescu frustrierte. Tsurenko war unerbittlich mit ihrem ersten Aufschlag und ihrem soliden Return. Sie brachte Andreescu weiter in Bedrängnis und erreichte eine 5:0-Führung mit der Chance, zum Bagel aufzuschlagen.
Die 24-jährige einheimische Spielerin schaffte es, zwei Breaks zu erzielen und ihre Aufschlagspiele zu verteidigen, was den Satz auf 4:5 brachte, aber Tsurenkom blieb konzentriert und sicherte sich einen hart umkämpften Sieg mit 0:6, 6:3, 6:4. In der zweiten Runde trifft sie auf die Siegerin zwischen der Qualifikantin Louisa Chirico (Nr. 218) und der an Nummer 10 gesetzten Anna Kalinskaya (Nr. 17).