Leylah Fernandez profitiert bei den Cincinnati Open von der schwachen Return-Leistung von Elena Rybakina

WTA
Donnerstag, 15 August 2024 um 20:00
fernandezcanada
Leylah Fernandez steht im Achtelfinale der Cincinnati Open 2024, während Elena Rybakina bei ihrem Comeback in der zweiten Runde in drei Sätzen mit 3:6, 7:6, 6:4 gegen die Kanadierin ausschied.
Fernandez wird nun gegen Ashlyn Krueger oder Diana Shnaider um den Einzug ins Viertelfinale kämpfen, wobei die Russin in Topform als Favoritin gilt. Aber für Rybakina war es eine träge und zeitweise fade Vorstellung.
Dies wurde dadurch vereitelt, dass sie trotz 20 Assen insgesamt 17 Doppelfehler in diesem Match machte. Es war ein Breakfest zu Beginn des Satzes, wobei Rybakina ihr Break zur 3:2-Führung bestätigen konnte. Sie behielt die Führung und schaffte bei einem Rückstand von 40:30 bei Aufschlag Fernandez ein weiteres Break, bevor sie den Satz zu Ende servierte und Rybakina ihre Aufgabe in der Anfangsphase erledigte.
Doch der zweite Satz wogte hin und her und beide hatten Chancen, ihn für sich zu entscheiden. Aber es war Rybakina, die Matchbälle hatte und sie nicht nutzte, was zu ihrem Aus führte. Fernandez führte gegen die Kasachin mit 3:1 und 5:3, verlor aber ihren Aufschlag, nachdem sie beim Stand von 5:4 einen Satzball vergeben hatte. Das Blatt wendete sich zu Gunsten von Rybakina, doch sie vergab bei 40:15 zwei Matchbälle und musste sich im Tie-Break gegen Fernandez geschlagen geben.
Der letzte Satz war eine klare Angelegenheit für Fernandez, die beim Stand von 2:2 drei Breakbälle abwehrte, um mit 4:3 in Führung zu gehen, und den Satz dann mit 5:4 für sich entschied. Jetzt wartet eine große Chance auf sie, während Rybakina mit nur einem Aufwärmspiel vor den US Open zurück ans Zeichenbrett geht.
An anderer Stelle setzte sich Elina Svitolina gegen Jessica Bouzas Maneiro mit 6:4, 6:1 durch. Elina Avanesyan, die in dieser Woche zu den glücklichen Verliererinnen gehörte und Bianca Andreescu besiegte, fügte ihrer Bilanz Jelena Ostapenko hinzu. Sie setzte sich in drei Sätzen mit 2:6, 6:2, 6:2 durch.