Maria Sakkari sichert sich mit einem überzeugenden Sieg über Dolehide ihren ersten WTA 1000 Titel bei den Guadalajara Open

WTA
Sonntag, 24 September 2023 um 9:32
sakkari bnppo 6233bf6b47011
Maria Sakkari gewann ihren ersten WTA 1000 Guadalajara Open Titel gegen Caroline Dolehidewit einem Ergebnis von 7:5, 6:3.
Sakkari hatte eine solide Woche in Guadalajara und erreichte nach ihrer Niederlage gegen Jessica Pegula im Jahr 2022 zum zweiten Mal das Finale des Turniers. Die Griechin blieb bei ihren Siegen über Storm Hunter (6:2, 6:4), Camila Giorgi (6:2, 6:2), Emiliana Arango (6:3, 6:4) und Caroline Garcia (6:3, 6:0) fehlerfrei und gab keinen einzigen Satz ab.
Die Zweitplatzierte ging als klare Favoritin ins Finale, da sie mit über 60 Siegen bei WTA 1000-Turnieren, darunter sieben Halbfinals und zwei Finale in dieser Kategorie, über große Erfahrung bei wichtigen Turnieren verfügt, obwohl sie noch nie einen Titel gewonnen hatte.
Ihre Gegnerin, Caroline Dolehide, kam als relativ unbekannte Spielerin zum Turnier und hatte die beste Woche ihrer Karriere, in der sie ihr erstes Profifinale erreichte. Sie begann das Turnier als Nummer 111 der Welt und überraschte höher eingestufte Spielerinnen wie Ekaterina Aleksandrova (20.), Martina Trevisan (54.) und die ehemalige Grand Slam-Siegerin Sofia Kenin (53.).
Die Nummer 9 der Welt hatte keine Probleme, mit den Nerven von sechs verlorenen Finalen in Folge umzugehen und zeigte die ganze Woche über ein hohes Niveau. Sakkari schaffte im dritten Spiel das erste Break und ging mit 3:1 in Führung. Die Amerikanerin schlug zurück und glich bei ihrer ersten Gelegenheit zum 4:4 aus.
Als Sakkari mit 6:5 führte und der Tie-Break drohte, schaffte die ehemalige Nummer 3 der Welt ein weiteres Break und gewann den Satz mit 7:5.
Im zweiten Satz blieb die Amerikanerin hartnäckig, aber Sakkaris Entschlossenheit brachte ihr im fünften Spiel ein Break ein, gefolgt von einer 4:2-Führung mit ihrer Reserve. Obwohl Dolehide bis zum Ende des Matches kämpfte, setzte sich Sakkari durch und sicherte sich schließlich mit einem letzten Break den Sieg mit 7:5, 6:3.
Für Maria Sakkari ist es der erste WTA-1000-Titel, mit dem sie ihre Niederlagenserie in Finals beendet, und die zweite Trophäe ihrer Karriere (die erste gewann sie bei den Marokko Open 2019). Die Griechin festigt ihre Position als Nummer 6 der Welt und geht in das Rennen um die Qualifikation für die WTA Finals unter den Top 8.
Sakkari hat in der Race Rangliste Fortschritte gemacht und liegt derzeit mit 3010 Punkten auf dem neunten Platz. In den kommenden Wochen wird sie versuchen, zu Ons Jabeur aufzuschließen, die mit 3318 Punkten derzeit den achten Platz belegt.
Beide Spielerinnen werden beim WTA 1000-Turnier in Peking antreten, das am 2. Oktober beginnt. Sakkari wird jedoch vorher in Tokio Station machen, da sie für das in dieser Woche beginnende WTA 500-Turnier gemeldet ist.

Sakkari d. Caroline Dolehide 7-5 6-3 There aren’t many athletes who connect with fans the way Maria does. Her heart, her humanity, & her passion always shine through. ✅1st title in 4 years & 4 months ✅2nd WTA title ✅1st WTA 1000 title The Great Greek. 🇬🇷🤍