Rennen zum WTA-Finale: Pegula und Jabeur im Rennen für Cancun

Die WTA Finals finden vom 29. Oktober bis 5. November in Cancun, Mexiko, statt. Das Rennen um vier der acht Plätze beim Turnier läuft noch, mit Jessica Pegula und Ons Jabeur im Rennen.

Vier Spielerinnen haben bereits ihren Platz in Cancun bestätigt. Die Weltranglistenerste Aryna Sabalenka führt die Qualifikanten mit 8210 Punkten an. Die 25-Jährige gewann im Januar die Australian Open und besiegte im Finale Elena Rybakina. Kürzlich wurde sie Zweite bei den US Open und überholte zum ersten Mal in ihrer Karriere Iga Swiatek an der Spitze der WTA Rangliste.

Auch Swiatek hat mit 6906 Punkten die Schwelle von 4640 Punkten weit überschritten. Bei den jüngsten US Open musste die Polin eine Enttäuschung hinnehmen, als sie in der vierten Runde gegen Jelena Ostapenko ausschied und ihren Titel nicht verteidigen konnte. Dennoch hat Swiatek insgesamt eine erfolgreiche Saison hinter sich und verteidigte im Mai ihren Titel bei den French Open.

Gauff und Rybakina durch, Jabeur droht zu scheitern

Auch Coco Gauff und Rybakina sind mit 5620 bzw. 5476 Punkten sicher durch. Erstere gewann Anfang des Monats bei den US Open ihren ersten Grand Slam-Titel überhaupt und hat sich auch im Doppel mit Pegula qualifiziert.

Im Einzel liegt Pegula mit 4405 Punkten allerdings noch knapp unter der Qualifikationsschwelle. Ihr Sieg bei den WTA 1000 Canadian Open im August gab ihr einen enormen Auftrieb, auch wenn das frühe Ausscheiden in Flushing Meadows für sie enttäuschend war.

Marketa Vondrousova folgt mit 3661 Punkten auf der Liste. Die amtierende Wimbledon-Siegerin sah solide aus, als sie in New York das Halbfinale erreichte, aber eine dort erlittene Armverletzung hat die Dinge in den letzten Wochen unsicherer gemacht.

An siebter Stelle liegt Karolina Muchova, die mit 3650 Punkten nur elf Punkte hinter ihrer Landsfrau liegt. Die Tschechin schaffte es in diesem Jahr bis ins Finale der French Open, bevor sie im August bei den WTA 1000 Cincinnati Open Zweite hinter Gauff wurde.

Der Punkteabstand bleibt gering, da Jabeur mit 3316 Punkten auf dem achten Platz liegt. Die Tunesierin erreichte in diesem Jahr zum zweiten Mal in Folge das Finale von Wimbledon, wurde aber erneut Zweite. Bei den US Open verlor sie in der vierten Runde, bevor sie bei den Guadalajara Open Akron in der zweiten Runde ausschied.

Nur 300 Punkte hinter Jabeur liegt Maria Sakkari mit 3010 Punkten. Die Griechin hat sich nach einer enttäuschenden Saison, in der sie in New York in der ersten Runde ausschied, in letzter Zeit wieder erholt. Die Griechin besiegte Caroline Dolehide und gewann in Guadalajara ihren allerersten WTA 1000-Titel, was darauf hindeutet, dass sie wieder in Form ist.