Alcaraz übersteht ein tolles Match gegen Davidovich-Fokina und erreicht das Halbfinale der Barcelona Open Banc Sabadell

ATP
Freitag, 21 April 2023 um 18:37
Carlos Alcaraz Madrid Open 2021
Carlos Alcaraz wird das Halbfinale der Barcelona Open Banc Sabadell bestreiten. Die Nummer 2 der Welt besiegte Alejandro Davidovich Fokina in zwei Sätzen ( 7:6(5) 6:4) nach einem großartigen Match zwischen den beiden spanischen Spielern, und der amtierende Champion des Turniers wird auf den Sieger von Francisco Cerúndolo gegen Daniel Evans treffen.
Der erste Satz war ein absolutes Match auf Augenhöhe. Obwohl Alcaraz zu Beginn des Barcelona Open Matches den ersten Aufschlag von Davidovich durchbrach und mit 2:0 in Führung ging, gelang es seinem Gegner, zum 3:3 auszugleichen. Unmittelbar danach machte Carlos Alcaraz erneut Druck und schaffte ein weiteres Break zum 4:3. Beide gewannen ihre Aufschläge, und bei 5:4 und Aufschlag zum Abschluss des ersten Satzes überraschte Davidovich seinen Landsmann mit einem neuen Break und brachte den ersten Satz in den Tiebreak.
Im Tiebreak begann Alejandro Davidovich den Satz als Sieger, nachdem er sich von seinem verlorenen ersten Aufschlag erholt hatte und drei aufeinanderfolgende Punkte zur 1:3-Führung gewonnen hatte. Nach einer Reihe von Mini-Breaks hatte Alcaraz bei 6:5 einen Satzball, den er nicht nutzte und den Satz danch doch noch mit 7:6(5) gewann.
Im zweiten Satz begann Davidovich auf dem gleichen Niveau wie zuvor, doch alle seine Bemühungen, in Führung zu gehen, schienen vergeblich. Beim Stand von 1:1 hatte er bis zu sechs Breakchancen, aber Alcaraz konnte sie alle abwehren. Das wirkte sich auf Alejandro Davidovich mental aus, der sofort seinen Aufschlag abgab, damit die ATP-Nr. 2 mit 3:1 in Führung gehen konnte.
Alcaraz musste nur noch den Rest des Satzes durchhalten, um den von den beiden Spaniern hart erkämpften Sieg zu erringen. Doch das letzte Wort hatte Davidovich noch nicht gesprochen. Der 23-Jährige schaffte beim Stand von 3:1 ein Break und servierte zum 3:3-Ausgleich. Jede Partie wurde zu einem echten Kampf.
Das Unentschieden hielt bis zum 4:4, wobei keiner der beiden die Konzentration verlor, als der entscheidende Moment des Satzes nahte. Beim Stand von 5:4 für Alcaraz hatte der Titelverteidiger die erste Chance, das Match zu beenden. Nach einem Doppelfehler von Davidovich zum falschen Zeitpunkt hatte Alcaraz bei 15-40 zwei Matchbälle. Beim zweiten gelang es der Nummer 2 der Welt, seinem Gegner den Aufschlag abzunehmen, den Satz mit 6:4 zu gewinnen und ins Halbfinale einzuziehen.

Carlos Alcaraz beats Alejandro Davidovich 7-6(5), 6-4 to reach the semifinals in Barcelona for a 2nd consecutive year. Alcaraz in 2023: 21 wins, 2 losses Reached at least the semifinals in all his 5 tournaments of the year.