Alexander Zverev macht es Djokovic nach und übersteht auch den zweiten Fünf-Satz-Krimi, Deutscher besiegt Holger Rune

ATP
Dienstag, 04 Juni 2024 um 5:04
alexander zverev rg 2021

Alexander Zverev (Nr. 4) sicherte sich mit einem hart erkämpften Sieg über Holger Rune (Nr. 13)  den Einzug in die French Open Viertelfinale

Der Deutsche hat damit 10 Siege in Folge erreicht und steht zum sechsten Mal in seiner Karriere im Viertelfinale von Roland Garros (gegen Alex de Minaur), doch die letzten beiden Siege des Deutschen folgten dem gleichen Muster wie die von Novak Djokovic.

Spielbericht Zverev - Rune

Beide Spieler begannen den ersten Satz selbstbewusst und spielten solide Aufschlagspiele, obwohl Rune mit 54% mehr Probleme hatte, seinen ersten Aufschlag zu platzieren, als Zverev mit 74%. Dennoch schaffte der Däne im fünften Spiel das erste Break und wehrte im nächsten Spiel drei Breakbälle gegen sich ab, um mit 4:2 in Führung zu gehen. Beide hielten ihre Aufschläge für den Rest des Satzes, und Rune ging mit 6:4 in Führung.
Im zweiten Satz wendete sich das Blatt jedoch zu Gunsten des Deutschen, der zwei Breaks in Folge schaffte und mit 4:0 in Führung ging. Obwohl Rune ein Break gelang, holte sich Zverev das dritte Break in Folge und gewann den Satz mit 6:1 in 42 Minuten. Der Weltranglistenvierte reduzierte seine unerzwungenen Fehler von 13 auf 4 und gewann 60 % der Returnpunkte.
Der dritte Satz begann für Rune mit einem Break, das ihn mit 2:0 in Führung brachte, aber er konnte sein nächstes Aufschlagspiel nicht halten, und Zverev glich schnell aus. In einem ausgeglichenen Spiel, in der keiner der beiden Breakbälle des anderen zuließ, setzte Zverev Rune mit zwei Breakchancen beim Stand von 5:5 unter Druck, doch der Däne hielt dagegen und sicherte sich dann überraschend das Break bei der ersten Gelegenheit, die ihm sein Rivale seit Beginn des Satzes gab, und gewann den dritten Satz mit 7:5.
Zverev führte im vierten Satz, immer ein Break voraus. Doch Rune schaffte im richtigen Moment das Break zum 5:5-Ausgleich. Der 21-Jährige brachte alles in den Tiebreak und war in der Endphase des Satzes leicht überlegen, zeigte aber keine gute Leistung im Tiebreak, und Zverevs Erfahrung half ihm, den Satz zu sichern und alles in den fünften und letzten Satz zu bringen.
Rune wirkte mental geschwächt und machte 13 unerzwungene Fehler, mehr als in jedem anderen Satz zuvor. Auf der anderen Seite hatte Zverev nur einen unerzwungenen Fehler und übertraf ihn auch bei den Winnern mit 11 zu 9. Der ehemalige Weltranglistenzweite ließ im letzten Teil des Matches nicht einmal Breakbälle zu, während er zwei seiner Chancen nutzte, um das Match mit 4:6, 6:1, 5:7, 7:6, 6:2 ruhig zu beenden.
Im Viertelfinale trifft Zverev auf Alex De Minaur (Nr. 11), der gerade Daniil Medvedev (Nr. 5) besiegt hat. Der 26-Jährige Deutsche führt in diesem Duell mit 7:2, wobei es nur ein einziges Aufeinandertreffen auf Asche gab, das Zverev bei den Rom Open 2022 gewann.

Highlights Roland Garros 2024 R4: Alexander Zverev besiegt Holger Rune