Ben Shelton überlebt eine weitere "Titanic-Schlacht" bei den Japan Open mit einem Sieg über Jordan Thompson in der zweiten Runde

ATP
Mittwoch, 18 Oktober 2023 um 16:12
copyright proshots 22207930 64f832e57b0e1
Ben Shelton überlebte eine weitere "Titanic-Schlacht" bei den Kinoshita Group Japan Open in Tokio, nachdem er sich nach einem Satzrückstand gegen Jordan Thompson zurückkämpfte und mit 6:7 (5), 6:4, 6:3 in die dritte Runde einziehen konnte.
Die Nummer 19 der Weltrangliste musste sich in seinem Auftaktmatch gegen den Australier Taro Daniel in drei Sätzen geschlagen geben, während Thompson gegen den Top-10-Spieler und an Nummer drei gesetzten Alexander Zverev einen überraschenden Sieg in zwei Sätzen einfuhr.
In der zweiten Runde konnte der Weltranglisten-60. jedoch nicht mehr an diesen Erfolg anknüpfen, denn Sheltons starke Aufschläge verhalfen ihm nach drei knappen Sätzen zum Sieg.

Shelton und Thompson kämpfen beide bis zum Ende

Der Amerikaner sicherte sich das erste Break des Matches im zweiten Aufschlagspiel seines Gegners und zeigte eine beeindruckende Vielfalt an Aufschlägen, um in Führung zu gehen. Nachdem er jedoch eine Weile mithalten konnte, sorgte ein Doppelfehler von Shelton für den Ausgleich zum 4:4.
Beim Stand von 5:5 trafen die Spieler in einem Spiel, das über dreizehn Minuten dauerte, auf Einstand. Shelton hatte in dieser Zeit vier Breakbälle, doch Thompson konnte sie alle abwehren und schließlich seinen Aufschlag halten. Letztendlich musste ein Tiebreak her, den der Australier in letzter Minute für sich entscheiden konnte.
Doch Shelton kämpfte sich im zweiten Satz zurück. Beide Spielerinnen hielten bis zum 5:4 mit, dann gelang der 21-Jährigen ein kontrollierter Punkt zum Einstand, bevor sie im nächsten Punkt das entscheidende Break schaffte und den Entscheidungssatz erzwang.
Im letzten Satz hatte Shelton bei einer 2:1-Aufschlagführung einen weiteren Breakball, den er erfolgreich verwandelte, was Thompson dazu veranlasste, seinen Schläger aus Frust auf den Boden zu schlagen.
Shelton gelang es dann, das Break zu konsolidieren und zu halten, bis er zum Satz aufschlagen konnte. Nachdem er eine 30:0-Führung aufgebaut hatte, kam Thompson auf 30:30 heran. Doch dann verwandelte Shelton ein Ass des 29-Jährigen zum Matchball.
Obwohl Thompson bis zum Einstand kämpfte, hatte Shelton am Ende die Nase vorn und sicherte sich einen Platz in der dritten Runde der Japan Open, wo er auf den an Nummer fünf gesetzten Tommy Paul treffen wird.