Carlos Alcaraz ist stark und besiegt Gregoire Barrere bei seinem Shanghai Masters-Debüt in zwei Sätzen

ATP
Samstag, 07 Oktober 2023 um 14:30
copyright proshots 19914931 63f203629bd13
Bei seinem Debüt bei den Shanghai Masters hat Carlos Alcaraz zum Auftakt seiner ATP 1000-Teilnahme gegen den Franzosen Gregoire Barrere ein gutes Bild abgegeben. Der Spanier schlug die Nummer 73 der Welt in zwei Sätzen mit 6:2, 7:5.
Im ersten Satz hatte Alcaraz praktisch keine Probleme, den Satz zu gewinnen. Barrere begann mit dem Aufschlag und gab in den ersten Minuten das erste Break des Spiels ab. Beim Stand von 0:1 hatte die Nummer 2 der Welt bei 15:40 zwei Breakbälle, die der Spanier aber abwehren konnte und damit das erste Break sicherte. Dann gelang ihm ein weiteres Break, und er gewann sein Aufschlagspiel und lag komfortabel mit 4:0 in Führung.
Dennoch sollte Carlitos" noch den einen oder anderen Rückschlag hinnehmen müssen. Nach einer 4:1-Führung hatte Barrere drei aufeinanderfolgende Breakbälle, um mit 0:40 in Führung zu gehen. Doch Alcaraz ließ dem Franzosen nicht die Chance, wieder in Führung zu gehen, und nutzte sie alle zur 5:1-Führung. Nachdem Gregoire Barrere erneut seinen Aufschlag gewinnen konnte, holte sich der Spanier den ersten Satz mit 6:2.
Bislang haben wir in Shanghai eine sehr solide Version von Carlos Alcaraz gesehen. Der Spanier hat kürzlich zugegeben, dass eines seiner Hauptprobleme die fehlende Konstanz bei Breakbällen ist und dass es sehr schwierig für ihn ist, diese zu gewinnen. Aber die ersten beiden, die er heute hatte, konnte er verwerten, und das war der Schlüssel zum Gewinn des ersten Satzes.
Im zweiten Satz war die Situation viel ausgeglichener. Barrere war bei seinen ersten Aufschlägen solider, und bis zum 3:3 gab es auf beiden Seiten keinen Breakball. Alcaraz gelang es, den Aufschlag seines Gegners zu brechen und mit 4:3 in Führung zu gehen, doch unverständlicherweise gab er seinen nächsten Aufschlag ab, damit der Franzose wieder ausgleichen konnte: 4:4 und nichts war passiert.
Das Unentschieden zog sich bis zum 5:5 hin, wo der Schlüsselmoment des Matches eintrat. Carlos Alcaraz schaffte bei der zweiten Chance, die er hatte, ein entscheidendes Break und lag mit 6:5 in Führung, um nur noch das nächste Spiel mit seinem Aufschlag zu gewinnen. So kam es, wie es kommen musste, und nach einem sehr harten zweiten Satz konnte sich Alcaraz für die nächste Runde qualifizieren.
In der dritten Runde des Shanghai Masters trifft Carlos Alcaraz auf den Sieger der Partie zwischen Mikhail Kukushkin und Dan Evans.