Djokovic zerschlägt Sheltons amerikanischen Traum und sichert sich einen Platz im US Open-Finale

ATP
Samstag, 09 September 2023 um 00:15
copyright proshots 22234818 64f9b7ee1784b
Novak Djokovic besiegte Ben Shelton in zwei Sätzen mit 6:3, 6:2, 7:6 und erreichte damit erneut das Finale der US Open.
Der Nordamerikaner zog überraschend aus dem Halbfinale von Flushing Meadows aus, indem er fünf Matches gewann, darunter Siege gegen seine Landsleute, den an 14 gesetzten Tommy Paul und den an 10 gesetzten Frances Tiafoe.
Im Halbfinale traf er auf den dreimaligen US Open-Sieger Novak Djokovic, der zum zehnten Mal in New York im Finale stand. Djokovic gewann sein Viertelfinale gegen Taylor Fritz souverän und setzte seinen Erfolg gegen einen einheimischen Spieler fort.
Obwohl Shelton bei eigenem Aufschlag stark begann, gab er Djokovic im sechsten Spiel eine Chance, und der Serbe ging schnell in Führung. Djokovic führte mit 5:2 und hatte vier Satzbälle, aber Shelton schaffte es, den Satz auf 6:3 zu Gunsten von Djokovic zu verlängern.
Der Nordamerikaner litt unter den Folgen seiner 15 unerzwungenen Fehler während des Satzes, die ihn auch im zweiten Satz plagten, in dem er 12 Fehler machte.Djokovic wehrte früh im Satz einen Breakball ab und hatte keine größeren Schwierigkeiten mit seinem Aufschlag.
Djokovic setzte Shelton jedoch mit seinem Aufschlag unter Druck und sicherte sich zwei aufeinanderfolgende Breaks, um den Satz souverän mit 6:2 zu beenden, so dass es wie eine klare Angelegenheit für die neue Nummer 1 der Welt aussah.
Djokovic gewann in den ersten beiden Sätzen fast 60% der gespielten Punkte und ließ Shelton mit seinem Aufschlag keinen Raum.
Zu Beginn des dritten Satzes wurde Djokovics Überlegenheit deutlich, als er Shelton den Aufschlag abnahm und innerhalb weniger Minuten mit 2:0 in Führung ging. Nole" ging mit 4:2 in Führung, ließ aber in der zweiten Hälfte des Satzes nach und gab Shelton in den entscheidenden Momenten die Chance zu kontern. Beim Stand von 5:4 hatte der Amerikaner bei Aufschlag seines Gegners einen Satzball, den er aber nicht verwandeln konnte.
Djokovic schaffte im nächsten Spiel das Break und schlug zum 6:5 auf, doch als das Match schon gelaufen schien, kam Shelton noch einmal zurück. Djokovic vergab einen Matchball und gab seinen Aufschlag zum zweiten Mal ab, so dass der Satz im Tie-Break entschieden werden konnte.
Die Hoffnung des Nordamerikaners endete im Tiebreak des dritten Satzes, in dem Djokovic erneut die entscheidenden Punkte machte und das Match mit 6:3, 6:2, 7:6 beendete.