Harter Fight : Nicolas Jarry siegt gegen Tommy PAUL für den Einzug ins erste Masters 1000 Finale

ATP
Freitag, 17 Mai 2024 um 23:56
jarryrome
Nicolas Jarry (Nr. 21) zog in sein erstes Masters 1000-Finale ein, nachdem er Tommy Paul (Nr. 16) mit 6:3, 6:7(3), 6:3 bei den Rom Open besiegt hatte. Der Chilene dominierte den Großteil des Matches, aber der Amerikaner schaffte es, im zweiten Satz zurückzukommen und seinen Gegner in die Schranken zu weisen. Doch Jarry kam wieder in Schwung und sicherte sich einen historischen Sieg.
Im ersten Satz war es Jarry, der als Erster eine Breakchance hatte, aber Paul konnte das Spiel halten und den Ausgleich erzielen. Die Partie verlief ausgeglichen, wobei Jarry mit 74 % gewonnenen ersten Aufschlägen dominanter war als Paul mit 62 %, der 67 % seiner ersten Aufschläge gewann.

Starker Start für Jarry

"TheTower from Santiago" übernahm die Initiative im Satz mit 9 Winnern gegen nur 2 von Paul. Der Chilene schaffte im achten Spiel wieder einige Breakchancen und sicherte sich den Vorsprung, der ihm schließlich nach 43 Minuten den Satz mit 6:3 bescherte.
In diesem zweiten Satz begann Paul mit starken Aufschlagspielen und hatte im zweiten Spiel des Satzes seine ersten Breakchancen. Der Chilene konnte seine Aufschläge halten und den Satz bis zum 2:2 ausgeglichen gestalten, als Jarry seine erste Breakchance nutzte, um in Führung zu gehen.
Beim Stand von 4:2 für Jarry ereignete sich einer der entscheidenden Momente des Turniers. Paul führte einen Passierschlag nach einem Volley von Jarry aus, was das Stadion in Erstaunen versetzte und dem Amerikaner einen moralischen Schub gab. Trotz der Widrigkeiten begann er, bei seinen Schlägen mehr Risiken einzugehen, um eine Chance zu finden, im Spiel zu bleiben.
Nicolas Jarry waiting for a ball to serve
Jarry ist der erste chilenische Spieler in einem Masters 1000-Finale seit Fernando Gonzalez bei den Madrid Open 2007.
Paul fand seine erste Breakchance im achten Spiel und startete sein Comeback, indem er seinen Gegner unter Druck setzte, um im Satz zu bleiben. Alles lief auf den Tie-Break hinaus, in dem Paul von Anfang an mit zwei Mini-Breaks in Führung ging und die Weichen für den 7:6(3)-Satzgewinn stellte.
Im dritten Satz stieg die Spannung, da das Spiel in beide Richtungen kippen konnte. Beide Spieler vergaben Breakbälle zu ihren Gunsten, aber der entscheidende Moment des Satzes kam im sechsten Spiel, als Jarry endlich seine Chance nutzte und mit 4:2 in Führung ging.
In einem denkwürdigen Endspiel, das über 12 Minuten dauerte, in dem er fünf Matchbälle hatte und zwei Breakbälle gegen sich abwehrte, gewann der Chilene schließlich mit 6:3, 6:7(3), 6:3.
In seinem ersten Masters 1000-Finale trifft er auf den Deutschen Alexander Zverev (Nr. 5), der im Halbfinale seinen chilenischen Landsmann Alejandro Tabilo mit 1:6, 7:6(4), 6:2 besiegte. Für Zverev ist es die dritte Finalteilnahme in Rom, nachdem er 2017 den Titel gewann.