Herzschmerz für Struff nach Stuttgarter Finale und hervorragender Sandplatzsaison, Absage für Wimbledon 2023

ATP
Freitag, 30 Juni 2023 um 10:15
copyright proshots 20803438
Jan-Lennard Struff zog sich von Wimbledon zurück, nachdem er das Finale der Stuttgart Open erreicht hatte.
Der deutsche Spieler spielt die beste Saison seiner Karriere und hat sich von Challenger-Turnieren und einem Platz außerhalb der Top 150 zu Beginn des Jahres 2023 zu einem der  gefährlichsten Spieler auf der ATP-Tour entwickelt.
Struff kam durch die Qualifikation und erreichte sowohl bei den Miami Open als auch bei den BNP Paribas Open Indian Wells die zweite Runde. Er war das Überraschungspaket in Monte-Carlo, als er die Qualifikationsrunde überstand und Albert Ramos-Vinolas besiegte, Alex De Minaur (Setzplatz 14) und Casper Ruud (Setzplatz 4) hinter sich ließ und das Viertelfinale erreichte, wo er gegen den späteren Sieger Andrey Rublev verlor.
Noch beeindruckender war sein Einzug ins Finale der Madrid Open mit Siegen über Ben Shelton , Stefanos Tsitsipas und Aslan Karatsev, bevor er in einem drei Sätzen gegen Carlos Alcaraz im Titelkampf unterlag. Erst vor zehn Tagen, erreichte er das Finale der Stuttgart Open und besiegte Tommy Paul und Hubert Hurkacz, verlor dann aber im entscheidenden Match gegen Frances Tiafoe.
Derzeit in der Weltrangliste auf Platz 22, hat Struff die schwierige Entscheidung getroffen , sich aus Wimbledon zurückzuziehen. Der 33-jährige Athlet klagte über körperliche Beschwerden, die ihn daran hindern, in optimaler Verfassung am Grand Slam-Turnier des Jahres teilzunehmen, und er will nicht riskieren die Verletzungen zu verschlimmern.
Während die Abwesenheit von Struff in Wimbledon eine enttäuschende Nachricht für seine Fans ist, können sie sich auf seine mögliche Teilnahme am kommenden Turnier in Gstaad freuen , wo er als Nummer zwei gesetzt ist. Außerdem stehen noch die ATP 500 Hamburg Open auf dem Programm, ein Hartplatzturnier, für das er im vergangenen Jahr dank einer Wildcard teilnahm, aber in der ersten Runde gegen den Russen Karen Khachanov verlor.
Trotz des Rückschlags durch das Verpassen von Wimbledon hat Jan-Lennard Struffs bemerkenswerte Reise in dieser Saison als einer der aufstrebenden Stars in der Tenniswelt zweifelsohne die Welt des Tennis gefestigt. Die Fans warten sehnsüchtig auf seine Rückkehr auf den Platz und hoffen auf weitere außergewöhnliche Leistungen dieses talentierten deutschen Spielers.