Jannik Sinners Rückzug aus Wien verändert die Dynamik im ATP-Rennen um Platz eins

ATP
Freitag, 27 September 2024 um 12:30
<br>
Die Entscheidung des italienischen Tennisstars Jannik Sinner, sich von den Vienna Open zurückzuziehen, wirft ein interessantes Licht auf das Rennen um den ersten Platz in der ATP Rangliste. Der 23-Jährige gilt neben dem Spanier Carlos Alcaraz und dem Serben Novak Djokovic als einer der besten Spieler, die derzeit im Herrentennis in der Kategorie Einzel spielen.
Sinner hat vor kurzem bekannt gegeben, dass er in der verbleibenden Saison 2024 nur noch an vier Turnieren teilnehmen wird, darunter nicht an den Vienna Open. Nach seiner Entscheidung, das ATP-Turnier in Wien auszulassen, dürfte sich das Rennen um die Spitze der Weltrangliste mit dem Spanier Alcaraz verschärfen.
Derzeit hat der italienische Tennisstar einen komfortablen Vorsprung von mehr als 4.000 Punkten an der Spitze der ATP Rangliste auf den zweitplatzierten Alexander Zverev aus Deutschland. Dieser Vorsprung wird sich in den kommenden Monaten verringern, da der in Innichen geborene Star mindestens 2.000 Punkte verlieren wird, die er sich nach seinem unglaublichen Lauf Ende letzten Jahres erspielt hat. Das wird Zverev und Alcaraz ins Spiel bringen. Vor allem dem Spanier wird eine Chance eingeräumt, die Italiener zu bezwingen, doch dazu muss er in den kommenden Monaten konstante Leistungen erbringen.
Sinner hat ein unglaubliches Jahr 2024 hinter sich, in dem er zwei Grand Slam-Titel gewann. Seinen ersten großen Triumph feierte er im Januar, als er die Australian Open gewann, nachdem er den Russen Daniil Medvedev im Finale in einem Fünf-Satz-Krimi mit 3:6, 3:6, 6:4, 6:4, 6:3 besiegt hatte. Anschließend gewann er die US Open, nachdem er den Amerikaner Taylor Fritz im Finale in zwei Sätzen mit 6:3, 6:4, 7:5 besiegt hatte. Dazwischen stand Sinner auch im Halbfinale der French Open, wo er in einem epischen Fünf-Satz-Krimi gegen Alcaraz mit 2:6, 6:3, 3:6, 6:4, 6:3 verlor. Er wurde in Roland Garros die Nummer eins der Welt, als Djokovic kurz vor Beginn des Viertelfinales gegen den Norweger Casper Ruud aufgeben musste.