MATCH REPORT | 2024 Australian Open: Novak DJOKOVIC übersteht frühen Rückschlag und verbessert die Bilanz von Taylor FRITZ auf 9-0, Halbfinaleinzug besiegelt

ATP
Dienstag, 23 Januar 2024 um 10:24
djokovicr4 copyright proshots 23942916
Nachdem es zu Beginn so aussah, als ob er Probleme hätte, tat Novak Djokovic das, was Champions so tun, und der 10-fache Gewinner der Australian Open steht im Halbfinale, wo er nach einem 7:6, 4:6, 6:2, 6:3-Sieg gegen Taylor Fritz, der nach einem knapp verlorenen ersten Satz tapfer kämpfte, um einen Punkt zu holen, aber es kostete ihn viel Kraft.
Djokovic hat sich von da an stark erholt und den Aufschlag von Fritz in der letzten Phase auseinandergenommen, nachdem er ihn zuvor die meiste Zeit nicht breaken konnte, und das Spiel war vorbei. Die Nummer 11 macht weiter und obwohl Djokovic wieder nicht 100%ig fit ist, ist er durch und verbessert seine Bilanz gegen Fritz auf 9:0.
Djokovic stand von Anfang an unter Druck, da er zu seinen schlechten Leistungen in den ersten Runden zurückkehrte, auch wenn Fritz nicht in der Lage war, den nötigen Druck auszuüben. Beim Stand von 5:5 im ersten Satz ging Fritz mit 6:5 in Führung, als er einen Rückhand-Winner zum 30:0 über die Linie schlug, bevor er das Spiel mit einem Ass beendete. Es sah so aus, als könnte er den ersten Satz für sich entscheiden, aber Djokovic hielt dem Druck stand und schickte ihn in den Tie-Break.
In diesem Moment knickte Fritz ein, denn Djokovic ließ nichts anbrennen und ging mit 5:1 in Führung. Fritz konnte nur noch auf 6:3 verkürzen, bevor er den Satz verlor und eine große Chance im ersten Abschnitt verpasste. Doch im zweiten Durchgang holte sich Fritz den Satz zurück und machte dem 24-fachen Grand Slam-Champion das Leben schwer. Zu Beginn des Satzes gelang ihm ein Break, das Djokovic zu Fehlern verleitete. Nachdem er zunächst die Chance verpasst hatte, den Satz vorzeitig zu beenden, brachte er ihn nach knapp einer Stunde mit einem Ass in der Mitte zu Ende. Die Uhr zeigte für die ersten beiden Sätze zwei Stunden und 23 Minuten an.
Aber es war Djokovic, der wieder in Führung gehen sollte. Schließlich breakte er Fritz' Aufschlag nach vielen Versuchen zum 2:0 durch, und ein Aufschlagspiel mit Vorhand brachte ihn mit 3:0 in Führung, und er hatte 12 der letzten 14 Punkte in diesem Duell gewonnen, während Fritz müde wirkte und es schien, als hätte der Kampf um den Satzgewinn seinen Tribut gefordert. Er ging mit 4:1 und 5:2 in Führung und holte sich den Satz bei Aufschlag von Fritz, der früh mit einer Rückhand ins Netz in Rückstand geriet und Djokovic das Break schaffte.
Fritz hielt im letzten Satz des Matches mit, aber Djokovic schaffte erneut ein Aufschlagspiel im richtigen Moment, als ein müder Grundschlag ins Netz die Tür öffnete und der Serbe zwei Breakbälle hatte, von denen er den ersten zur 4:2-Führung nutzte. Djokovic drehte daraufhin auf und schaffte erneut ein Break. Fritz wurde von unerzwungenen Fehlern geplagt und ein müder Doppelfehler bescherte Djokovic den Sieg, den er mit 6:3 ausspielte;