MATCH REPORT | 2024 Shanghai Masters: Carlos Alcaraz vertreibt Cincinnati-Geister mit` Monfils-Sieg

ATP
Mittwoch, 09 Oktober 2024 um 10:30
alcaraz imago1051777652
Carlos Alcaraz traf in der vierten Runde des Shanghai Masters auf Gael Monfils, seinen Scharfrichter in Cincinnati, der dieses Mal keine Chance gegen die Nummer 2 der Welt hatte (6:4/7:5).
Der erste Satz wurde durch kleine Details entschieden, da beide Spieler sehr stark mit ihren Aufschlägen waren. Charlie nutzte einen der beiden Breakbälle, die er hatte, und wehrte den einzigen ab, den er gegen sich hatte. Das reichte, um den ersten Satz zu beenden.
Beim Stand von 2:2 im zweiten Satz begann Monfils, einige Fehler zu machen, und Carlitos hatte den ersten Breakball des Satzes. Doch der beste Aufschlag des französischen Veteranen kam zurück und er konnte seinen Aufschlag zum 3:2 retten. Nach dieser Chance war Gael weiterhin sehr stark mit seinem Aufschlag und versuchte, seine Punkte schnell zu machen, um Carlos nicht ins Spiel kommen zu lassen. Sobald er in der Lage war, sich ein wenig zu sammeln, holte er sich die Punkte. Der Pariser lag mit 5:4 vorne und zog ab, um einen Satz zu gewinnen, in dem er keinen einzigen Breakball hatte.
In diesem entscheidenden Spiel gelang Monfils der Ausgleich zum 40:0, und Alcaraz rettete mit einer Vorhand auf der Außenlinie und einem Volley eine gefährliche Situation, die Monfils, der sich den ganzen Satz über ausgeruht hatte, auf der Zielgeraden heraufbeschwor.
Es sah so aus, als ob Monfils im zweiten Satz ein Tiebreak sicher wäre, aber Alcaraz kam von einem 0:40-Rückstand zurück und hatte seinen zweiten Breakball des Satzes. Gael konnte einige davon abwehren, aber sobald er den Ball hatte, war die Dynamik des Matches zugunsten der Nummer 2 der Welt, der seinen dritten Breakball zur 6:5-Führung und zum Aufschlag nutzte. Er ließ nichts anbrennen und zog ins Viertelfinale ein.
Es besteht kein Zweifel daran, dass Alcaraz nach einer schlechten Zeit auf der amerikanischen Tour zum Ende der Saison zwischen Davis Cup, Laver Cup, Peking und jetzt Shanghai auf einem sehr hohen Niveau spielt. Wir werden sehen, ob es ihm gelingt, in China sein zweites Turnier in Folge zu gewinnen. Er steht bereits im Viertelfinale.