Match Report : Carlos Alcaraz besiegt Felix Auger-Aliassime in drei Sätzen und trifft im Viertelfinale auf Stefanos Tsitsipas

ATP
Sonntag, 02 Juni 2024 um 16:41
<br>
In seinem Achtelfinalspiel bei Roland Garros 2024 traf Carlos Alcaraz auf Felix Auger-Aliassime. Der Spanier musste eine Herausforderung meistern, die durch das hohe Niveau des Kanadiers in den letzten Wochen von vornherein erschwert wurde, um sich für das Viertelfinale des Turniers zu qualifizieren, wo er auf Stefanos Tsitsipas treffen wird. Am Ende gelang es Carlitos, seinen Gegner mit 6:3, 6:3, 6:1 loszuwerden.
Erster Satz
Schon der Start in die Partie begann für Alcaraz bergauf. Auger-Aliassime lag im ersten Spiel des Satzes mit 15:40 vorne, und mit der ersten Breakchance nahm der Kanadier dem Spanier den Aufschlag ab. Carlitos konnte jedoch schnell reagieren und seinem Gegner das Break zum 1:1 zurückgeben. Beim Stand von 1:2 hatte Alcaraz drei Breakbälle, um Auger-Aliassime den Aufschlag abzunehmen, doch der Kanadier wehrte sie alle ab.
Von da an gab es keine Breakchancen mehr, bis der Spanier beim Stand von 3:4 für Carlos Alcaraz bei Aufschlag von Felix Auger-Aliassime mit 0:40 in Rückstand geriet. Der Kanadier wehrte die ersten drei Breakbälle ab, hatte aber nicht vor, den vierten auch noch zu verwandeln. So kam Carlitos auf 3:5 heran und holte sich den ersten Satz bei eigenem Aufschlag mit 6:3.
ZWEITER SATZ
Im zweiten Satz sollten die ersten Spiele keine große Geschichte sein. Beide gewannen ihre jeweiligen Aufschläge ohne Probleme. Beim Stand von 2:1 für Auger-Aliassime hatte der Kanadier eine Breakchance, die Alcaraz aber abwehren konnte. Dann ging der Spanier mit 0:40 in Rückstand, und obwohl Auger-Aliassime den ersten Breakball abwehrte, gelang Alcaraz bei seiner zweiten Gelegenheit ein Aufschlagdurchbruch.
Zu diesem Zeitpunkt schrillten beim Trainerstab von Felix Auger-Aliassime alle Alarmglocken. Der Kanadier bat um medizinische Hilfe und begab sich in die Umkleidekabine, um zu sehen, ob es möglich war, ins Spiel zurückzukehren. Nach einigen Minuten des Wartens wurde das Match wieder aufgenommen, wobei Auger-Aliassime mit drei Breakbällen 0:40 in Führung ging. Doch Alcaraz drehte die Situation und bestätigte das vorangegangene Break, indem er alle drei Breakbälle seines Gegners abwehrte und mit 2:4 im Satz in Führung ging.
Obwohl Auger-Aliassime sein Aufschlagspiel zum 3:4 gewann, konnte Carlitos dadurch nicht unter Druck gesetzt werden. Nachdem er sein Aufschlagspiel gewonnen hatte, hatte der Spanier drei Satzbälle, um bei Aufschlag des Kanadiers auf 0:40 davonzuziehen. Er vergab den ersten, aber Alcaraz konnte den zweiten Satz mit dem gleichen Ergebnis wie den ersten beenden, 6:3 aber diesmal mit einem Break, was ihm erlaubte, den dritten Satz mit Aufschlag zu beginnen.
DRITTER SATZ
Im dritten Satz gewann Carlitos zunächst seinen Aufschlag und hatte sofort eine weitere Breakballchance. Obwohl der erste Breakball von Auger-Aliassime abgewehrt wurde, konnte Alcaraz zum 2:0 in Führung gehen. Da er sich seiner großen Chance bewusst war, ließ er sich nicht einschüchtern und schaffte es, das Break zu bestätigen und einen großartigen Start in den Satz mit 3:0zu seinen Gunsten zu erreichen.
Zu diesem Zeitpunkt war Felix Auger-Aliassime mental schon aus dem Spiel. Carlos Alcaraz nahm seinem Gegner erneut den Aufschlag ab und ging mit 4:0 in Führung, die er mit einem 5:0, das endgültig zu sein schien, bestätigte. Am Ende gelang es dem Spanier, den Satz mit 6:1 zu beenden und sich für das Viertelfinale zu qualifizieren, wo er auf Stefanos Tsitsipas treffen wird, der um einen Platz im Halbfinale kämpft.