Tiafoe wehrt Matchbälle ab, um Rune zu schlagen und das erste Masters 1000-Finale zu erreichen

ATP
Montag, 19 August 2024 um 9:00
copyright proshots 20937908
Frances Tiafoe wehrte Matchbälle ab, um Holger Rune mit 4:6, 6:1, 7:6(3) zu besiegen und sich seinen Platz im Finale der Cincinnati Open 2024 zu sichern. Der Amerikaner steht damit in seinem 9. Karrierefinale (3-5 bisher), aber es ist sein erstes bei einem Masters 1000. Um den Titel zu gewinnen, muss er den Weltranglistenersten Jannik Sinner herausfordern.
Wie schon die ganze Woche über betrat Rune (Nr. 16) den Platz mit großem Selbstvertrauen, vor allem bei seinem Aufschlagspiel. Trotz einer schwachen Quote von 37 % beim ersten Aufschlag gewann er 90 % dieser Punkte und 65 % bei seinem zweiten Aufschlag, was es Tiafoe (Nr. 27) sehr schwer machte, seinen Gegner in Schwierigkeiten zu bringen.
Rune war aggressiver, schlug 15 Winner im Vergleich zu Tiafoes 7 und diktierte im ersten Teil des Matches das Tempo. Der ehemalige Paris Masters-Champion nutzte seinen zweiten Breakball, um in Führung zu gehen und sicherte sich den ersten Satz mit 6:4.
Tiafoe ließ den ersten Satz jedoch schnell hinter sich und ging mit viel Selbstvertrauen in den zweiten Satz. Er war bei eigenem Aufschlag fast unschlagbar und gewann 89% der Punkte. Der Amerikaner schaffte ein frühes Break und ging nach nur wenigen Minuten mit 3:0 in Führung. Bald darauf gelang ihm ein zweites Break und er konnte den Satz mit 6:1 für sich entscheiden.
Frances Tiafoe
'Big-Foe' hatte im dritten Satz einige Breakchancen, die Rune aber abwehren konnte, und fast unmittelbar danach nutzte Rune einige Breakbälle und ging dank starker Aufschlagspiele mit 3:0 in Führung.
Rune ging mit 5:2 in Führung und hatte die Chance, den Sieg bei eigenem Aufschlag perfekt zu machen, doch 'Big-Foe' nutzte den Druck auf den Dänen aus, holte sich das Break und wehrte zwei Matchbälle ab, um den Ausgleich zu erzielen. Das Match wurde in einem spannenden Tiebreak entschieden, in dem Tiafoe früh in Führung ging und dann seinen Aufschlag durchbrachte, um sich einen der größten Siege seiner Karriere zu sichern, 4:6, 6:1, 7:6(3).
Im Finale trifft er auf den Weltranglistenersten Jannik Sinner, der gerade Alexander Zverev ebenfalls im Tiebreak des dritten Satzes besiegt hat. Der Italiener führt im direkten Duell mit 'Big-Foe' mit 3:1, zuletzt trafen sie bei den Vienna Open 2023 aufeinander.