Kostyuk besiegt Collins im ATX Open Finale und Gracheva besiegt Volynets

Marta Kostyuk beherrschte Danielle Collins im Halbfinale der WTA 250 ATX Open Austin und wird im Finale auf Varvara Gracheva treffen.

Die Ukrainerin war Collins während des gesamten Matches überlegen und zeigte einen besseren Aufschlag als im Rest des Turniers, da die Amerikanerin nur einmal von sechs Möglichkeiten ein Break schaffte. Im ersten Satz hatten beide Spielerinnen einen guten Aufschlag und nur ein Break von Kostyuk brachte ihr den Vorteil, den ersten Satz zu gewinnen.

Obwohl die Amerikanerin im zweiten Satz Widerstand leistete, konnte sie der 20-jährigen Spielerin, die ihre Chancen nutzte, um die ehemalige Australian Open-Finalistin von 2022 zu bezwingen, nie überlegen sein. Die Weltranglisten-38. Collins hatte in den Turnieren, die sie nach den Australian Open spielte, nicht zu ihrem Niveau gefunden, bis sie diese Woche bei den ATX Open, wo sie als Nummer 4 gesetzt war, Siege gegen Magdalena Frech, Cathy McNally und Anna Kalinskaya erzielte.

Marta Kostyuk erreichte mit einem 6:4, 6:3-Sieg über die ehemalige Top 10-Spielerin das erste Finale ihrer Karriere.

Das zweite Halbfinalspiel bestritten zwei junge Spielerinnen: die 22-jährige Russin Varvara Gracheva und die 21-jährige Amerikanerin Katye Volynets.

Im ersten Satz hatte keine der beiden Spielerinnen einen guten Aufschlag, aber Gracheva konnte sich in einem Satz mit insgesamt sieben Breaks mit 6:4 durchsetzen. Die Amerikanerin gewann nur 39% ihrer ersten Aufschläge, was ihrer Gegnerin half, sie in jedem Aufschlagspiel unter Druck zu setzen.

Im zweiten Satz lag Volynets bei eigenem Aufschlag mit 5:4 in Führung, doch Gracheva schaffte ein Break und konnte das Match ausgleichen. Die Nordamerikanerin blieb fokussiert, nahm ihrer Gegnerin erneut den Aufschlag ab und gewann den Satz schließlich mit 7:5. Im letzten Satz waren die Tennisspielerinnen präziser mit ihren Aufschlägen, und obwohl die Nordamerikanerin mit dem ersten Break in Führung ging, kam ihre Gegnerin besser mit dem Druck zurecht und gewann die letzten 4 Spiele zum 6:4, 5:7, 6:4 Sieg.

Kostyuk und Gracheva werden am kommenden Sonntag um ihre erste Trophäe auf WTA-Ebene kämpfen.