WTA Ranglisten Update nach Roland Garros - Iga Swiatek baut Vorsprung aus

Die WTA Rangliste wurde nach Roland Garros 2024 mit Meilensteinen für Coco Gauff und Jasmine Paolini sowie weiteren Spitzenleistungen für Iga Swiatek aktualisiert.

Swiatek baut ihren Vorsprung auf den Rest des Feldes aus und liegt nun 3.707 Punkte vor ihrer nächsten Verfolgerin, die nun Coco Gauff heißt. Die Amerikanerin erreichte bei den French Open das Halbfinale und ist nun einen Platz besser als Sabalenka, während der Rest der Top Fünf unverändert bleibt.

Gauffs Aufstieg zur Nr. 2 der Weltrangliste steht schon seit einiger Zeit fest. Ähnlich wie bei Jannik Sinner, der die Nummer 1 der ATP Weltrangliste wurde, ging es darum, ob und wann sie die Nummer 2 der Welt wird, und nachdem die Chancen in den letzten Monaten verpufft waren, ist sie nun neben Swiatek dort. Weiter unten spielt auch Jasmine Paolini.

Die Italienerin hat sich um acht Plätze verbessert und ist nun erstmals in den Top 10 vertreten. Sie liegt nun auf Platz 7 der Weltrangliste, knapp vor Qinwen Zheng und hinter Jessica Pegula und Marketa Vondrousova. Interessanterweise kann sie aber noch zulegen, denn letztere ist ein potenzielles Opfer bei der Verteidigung von Wimbledon-Siegerpunkten und hat keine Form.

Maria Sakkari, die in der ersten Runde verlor, Ons Jabeur trotz eines guten Laufs und Danielle Collins, die sich ebenfalls in einer ähnlichen Situation wie die Griechin befand, fallen nach ihrem frühen Ausscheiden in Roland Garros aus den Top 10. Außerhalb der Top 10 befindet sich Emma Navarro in den Top 20. Sie rückt auf Platz 18 der Weltrangliste vor und erreicht damit ein neues Karrierehoch. Beatriz Haddad Maia fällt auf ihrem bevorzugten Belag Rasen um sechs Plätze auf die Nummer 20 der Welt. Mirra Andreeva steigt um 15 Plätze auf Platz 23 der Weltrangliste und damit auf ein neues Karrierehoch.

Mirra Andreeva

Marta Kostyuk rückt auf Platz 18 der Weltrangliste vor und erreicht damit ebenfalls ein neues Karrierehoch. Dasselbe gilt für Clara Burel auf Platz 42 und Moyuka Uchijima auf Platz 76. Obwohl Olga Danilovic keine neue Bestleistung erreichte, war sie eine der großen Aufsteigerinnen, denn nach ihrem großartigen Lauf in Paris verbesserte sie sich um 18 Plätze auf die Nummer 107 der Welt.

Zu den großen Gewinnern auf den weiteren Plätzen gehören Sofia Kenin, die um 11 Plätze in die Top 50 aufgestiegen ist, Ana Bogdan, die um 15 Plätze in die Top 50 vorrückt. Xiyu Wang verbesserte sich um 10 Plätze auf Rang 51 und Varvara Gracheva verbesserte sich um 17 Plätze auf Rang 71. Katie Volynets rückte ebenfalls um 31 Plätze auf Platz 77 der Weltrangliste vor.

Paula Badosa rückt nach ihrem Einzug in die Runde der letzten 32 um weitere 21 Plätze vor. Sie liegt knapp hinter Caroline Wozniacki auf Platz 118 der Weltrangliste. Naomi Osaka ist ebenfalls um neun Plätze auf Platz 125 der Weltrangliste aufgestiegen, hat aber mit einer Niederlage gegen Iga Swiatek, die Matchball hatte, wahrscheinlich von allen Spielerinnen den größten Spielraum für Verbesserungen. Bianca Andreescu kann bei ihrem Comeback nicht mehr zulegen.

Zu den großen Verliererinnen gehörte Karolina Muchova, die nicht mehr zu den Top10 gehört und deren Punktestand im Grunde nicht mehr stimmt. Letztes Jahr erreichte sie das Finale und ist nun die Nummer 35 der Welt, mit einem weiteren Verlust bei den US Open, falls sie nicht zurückkehrt und ihre Talfahrt stoppt. Elina Avanesyan, die im letzten Jahr einen derartigen Lauf hatte, verlor acht Plätze, obwohl sie das Achtelfinale erreichte. Sie ist auf Platz 78 der Weltrangliste abgerutscht. Eine schlechte Platzierung für eine aufstrebende Spielerin. Weitere Verluste sind Lesia Tsurenko, die um 14 Plätze auf die Nummer 59 der Weltrangliste fiel, und Anna Karolina Schmiedlova, die um 26 Plätze auf die Nummer 80 der Weltrangliste fiel.