Jan-Lennard Struff unterliegt Carlos Alcaraz bei den Madrid Open 2024 in einer Neuauflage des letztjährigen Finales nach einem spannenden Match

Carlos Alcaraz hat Jan-Lennard Struff im Achtelfinale der Madrid Open 2024 besiegt. In einer Neuauflage des letztjährigen Finales beim ATP 1000 konnte der Spanier den Deutschen mit 3:6, 7:6(5), 6(4):7 besiegen, nachdem er aufgrund des hohen Niveaus seines Gegners sehr gelitten hatte.

Im ersten Satz hatte Alcaraz beim Stand von 0:1 seinen ersten Breakball, den Struff jedoch ohne große Komplikationen abwehrte. Für den Spieler aus Murcia sollte es bergauf gehen, denn er sah, wie der Deutsche in seinem zweiten Aufschlagspiel mit 15:40 in Führung ging. Doch Carlitos wehrte die beiden Breakbälle und einen dritten mit Vorteil für Struff ab und ging mit 1:2 in Führung. Es waren erst drei Spiele gespielt, aber das Match war bereits hochspannend.

Beim Stand von 2:3 ging Carlos Alcaraz aggressiver zu Werke, bis er mit drei Breakchancen 0:40 zurücklag. Im zweiten Spiel gelang dem Spanier schließlich das Break und er erhöhte auf 2:4. Obwohl Jan-Lennard Struff im nächsten Spiel mit 0-30 in Rückstand geriet, gelang es Alcaraz, das Break zu bestätigen und mit 2-5 im ersten Satz in Führung zu gehen. Am Ende konnte Carlitos den ersten Satz mit seinem Aufschlag für sich entscheiden, obwohl er die ersten beiden Satzbälle vergab, 3:6.

Im zweiten Satz nutzte Alcaraz den mentalen Einbruch von Struff nach dem Verlust des ersten Satzes aus. Beim ersten Ballwechsel gelang es dem Spanier, dem Deutschen beim Stand von 15:40 den Aufschlag abzunehmen, und unmittelbar danach bestätigte er das Break mit einem "Markenzeichen", einem Drop Shot. Bei 1:2 und eigenem Aufschlag wehrte Carlitos einen ersten Breakball ab, doch der zweite sollte ihm nicht gelingen. Der Spielstand war wieder ausgeglichen, 2:2.

Jan-Lennard Struff hatte sich deutlich gesteigert und sich von seinem schlechten Vorhandspiel erholt. So sollte der zweite Satz Alcaraz zu einer sehr soliden Variante zwingen, damit der Deutsche nicht in Sätzen ausgleichen konnte. Infolgedessen gab es keine Breakballchancen mehr, und der zweite Satz ging in einen sehr spannenden Tie-Break.

Der Tie-Break begann damit, dass beide Spieler ihren Aufschlag verloren. Alcaraz schaffte es, auf 1:2 heranzukommen und ein Mini-Break zu gewinnen, um auf 1:3 zu erhöhen. Nachdem Struff seinen nächsten Aufschlag zum 2:3 gewonnen hatte, gelang dem Deutschen ein Mini-Break zum erneuten Ausgleich beim 3:3 nach dem Seitenwechsel. Alcaraz scheiterte erneut, und Struff lag mit zwei Aufschlägen 4:3 vorne. Der Deutsche gewann beide und hatte bis zu drei Satzbälle. Obwohl er die ersten beiden abwehrte, beendete Struff den zweiten Satz mit einem Ass.

Im dritten und letzten Satz begann Alcaraz mit einem leeren Satz. Beim Stand von 1:2 gelang es dem Spieler aus Murcia, Struff mit seinem zweiten Breakball den Aufschlag abzunehmen und mit seinem Aufschlag auf 1:4 zu erhöhen. Der Deutsche gewann sein nächstes Aufschlagspiel und verkürzte den Rückstand auf 2:4. Beim Stand von 3:5 servierte Alcaraz zum Matchgewinn. Der Spanier vergab die ersten vier Matchbälle. Danach wehrte er zwar zwei Breakbälle ab, doch ein dritter sollte ihm nicht mehr gelingen. Überraschenderweise ging der Satz bei Aufschlag Struff mit 4:5 an ihn.

Nachdem der Deutsche ein entscheidendes Break geschafft hatte, war der Satz beim Stand von 5:5 wieder ausgeglichen. Struff war von hinten gekommen und hatte bei 30-40 einen Breakball. Carlitos zeigte jedoch eine sehr starke Mentalität und schaffte es, die Situation zu drehen und auf 5-6 auszugleichen. Struff schickte den entscheidenden Satz in den Tie-Break.

Im Tiebreak gewann Alcaraz zunächst seinen Aufschlag, 0:1. Dann gelang ihm ein Mini-Break mit einem brutalen Passierschlag, 0:2, und ein weiteres, um mit 0:3 in Führung zu gehen. Struff schaffte zwei Mini-Breaks in Folge, 2:3. Mit seinen zwei Punkten bei eigenem Aufschlag stand es 4:3 für Struff. Alcaraz traf eine tolle Rückhand zum 4:4 und gewann auch seinen nächsten Aufschlag, 4:5. Mit einem Mini-Break schaffte Alcaraz das 4:6 und hatte zwei Matchbälle. Den ersten konnte der Spanier für sich entscheiden.

Im Viertelfinale der Madrid Open trifft Carlos Alcaraz auf Andrey Rublev, der gerade Tallon Griekspoor mit 6:2, 6:4 besiegt hat. Der Spanier und der Russe werden sich in einem echten Match um einen Platz im Halbfinale gegenüberstehen.

X Post Jose Morgado / Das war etwas Besonderes! Fast drei Stunden...