Elena RYBAKINA überlebt den Bagel von Victoria AZARENKA und steht zum zweiten Mal im Finale der Miami Open

Elena Rybakina (Nr. 4) setzte sich mit 6:4, 0:6, 7:6(2) gegen eine starke Victoria Azarenka (Nr. 27) durch und steht zum zweiten Mal in Folge im Finale der Miami Open. Die Weißrussin verpasste der Wimbledonsiegerin von 2022 die erste Niederlage seit der ersten Runde der Mubadala Silicon Valley Classic gegen Daria Kasatkina (1:6, 6:2, 6:0).

Die Kasachin hatte im zweiten Satz erhebliche Schwierigkeiten mit ihrem Aufschlag und war weit von ihrem besten Niveau entfernt, zeigte aber einmal mehr ihre Klasse und erreichte ihr fünftes WTA 1000-Finale, mit Titeln in Indian Wells und bei den Rom Open, beide im Jahr 2023.

Im ersten Satz hatte Rybakina zunächst drei Breakbälle, die sie nicht nutzen konnte, doch die Kasachin blieb bei ihren Aufschlagspielen stark, gewann 17 von 19 Punkten mit ihrem ersten Aufschlag (89%) und schlug 7 Asse. Azarenka konnte ihren Aufschlag bis zum siebten Spiel halten, wo Rybakina schließlich bei ihrer fünften Satzballchance durchbrach.

Der Ein-Break-Vorsprung reichte Rybakina, die trotz der Schwierigkeiten, die sie während des gesamten Turniers hatte, mit soliden Grundlinienschlägen die Führung behielt und den Satz mit 6:4 gewann.

Nach einem trotz der Einschränkungen starken ersten Satz wurde der zweite Teil zu einem Alptraum für Rybakina. Sie gewann nur drei Punkte bei eigenem Aufschlag und nur fünf Punkte im gesamten Satz. Azarenka machte zwischen dem zweiten und sechsten Spiel 16 Punkte in Folge und gewann den zweiten Satz in 29 Minuten mit 6:0.

Im dritten Satz reagierte Rybakina, gewann 100% der Punkte mit ihrem ersten Aufschlag und setzte die zweifache Grand Slam-Siegerin erneut unter Druck. Im fünften Spiel gelang ihr nach vier vergebenen Chancen das Break, und sie hatte die Chance, den Satz mit dem Aufschlag zu beenden. Doch Azarenka rettete im richtigen Moment ein Break und glich zum 5:5 aus.

Die Entscheidung fiel im Tiebreak, wo sich Rybakina mit zwei Domini-Breaks einen frühen Vorteil verschaffte und mit ihrem Aufschlag keinen Boden preisgab, um das Match mit 6:4, 0:6, 7:6(2) zu beenden.

Die Ice Queen wird im Finale auf die Siegerin zwischen der letzten verbliebenen einheimischen Teilnehmerin, Danielle Collins (Nr. 53), und Ekaterina Alexandrova (Nr. 14) treffen.