MATCH REPORT | 2024 Australian Open: Danielle COLLINS setzt sich in drei Sätzen gegen Angelique KERBER durch

WTA
Dienstag, 16 Januar 2024 um 5:47
collinsbrisbane imago1038538467h
Danielle Collins (Nr. 62) überwand die Herausforderung der ehemaligen Nummer 1 der Welt Angelique Kerber (Nr. 655) mit einem 6:2, 3:6, 6:1-Sieg und zog in die zweite Runde der Australian Open ein, wo sie auf die aktuelle Nummer 1, Iga Swiatek, treffen wird. Kerber, die Siegerin von 2016, musste bei ihrem Debüt in Melbourn die dritte Niederlage in Folge hinnehmen, ebenso wie 2021 und 2022.
Die Deutsche feierte nach 18 Monaten Mutterschaft ihr Comeback bei einem Grand Slam. Zur Vorbereitung nahm sie Anfang Januar am 2024 United Cup teil, wo sie im Einzel mit vier Niederlagen und nur einem Sieg im Halbfinale gegen Alja Tomljanovic (Nr. 291) allerdings keine gute Figur machte.
Collins begann die Saison bei den Brisbane International, unterlag aber in der zweiten Runde der an Nummer 15 gesetzten ZhuLin (6:1, 3:6, 6:7). In der darauffolgenden Woche reiste sie nach Auckland zu den ASB Classic, wo sie in der ersten Runde der an Nummer eins gesetzten Elise Mertens mit 2:6, 3:6 unterlag.
Im ersten Satz schaffte Collins das erste Break zur 2:0-Führung, verlor dann aber ihr nächstes Aufschlagspiel, so dass Kerber mit ihrem Aufschlag zum 2:2 ausgleichen konnte. Ab dem sechsten Spiel schlichen sich bei Kerber Zweifel ein: Sie gab ihr Aufschlagspiel ab, ermöglichte Collins eine 4:2-Führung und verlor dann drei Spiele in Folge. Die Amerikanerin gewann den ersten Satz mit 6:2.
Im zweiten Satz sicherten sich beide Spielerinnen ein frühes Break und hielten bis zum 3:3 mit ihren Aufschlägen mit. Collins gab Kerber eine Breakchance, die die Deutsche nicht nutzte. Ähnlich wie ihre Rivalin im ersten Satz gewann Kerber nach dem sechsten Spiel drei Spiele in Folge, darunter zwei Breaks, und holte sich den Satz mit 6:3 und damit den Ausgleich.
In einem spannenden dritten Satz wehrte Kerber zwei Breakbälle ab und hielt ihren Aufschlag zum 1:0. Von da an war Collins voller Selbstvertrauen, suchte aggressiv nach Punkten und nutzte aus, dass Kerber in den Ballwechseln müde wirkte.
Collins gewann sechs Spiele in Folge, überwältigte Kerber und beendete das Match mit 6:2, 3:6, 6:1 in einer Stunde und 54 Minuten Spielzeit. In der zweiten Runde trifft sie auf die Weltranglistenerste Iga Swiatek, die sich gegen Sofia Kenin (Nr. 41) mit 7:6(2), 6:2 durchsetzte.