Casper Ruud und Rafa Nadal gewinnen bei den Bastad Open die erste Runde im Doppel vor den Olympischen Spielen

ATP
Montag, 15 Juli 2024 um 16:18
<br>
Die Vorbereitungen für die Olympischen Spiele 2024 in Paris haben für Rafael Nadal bereits begonnen, sowohl im Einzel als auch im Doppel. Bei den Bastad Open, an denen er in beiden Disziplinen teilnimmt, gab er am Montag sein Debüt zusammen mit Casper Ruud in der ersten Runde, wo das spanisch-norwegische Duo den Argentinier Guido Andreozzi und den Mexikaner Miguel Angel Reyes-Varela mit 6:1, 6:4 besiegte.

ERSTER SATZ

Im ersten Satz lief es für Nadal und Ruud zunächst sehr gut. Das Duo konnte das erste Spiel ohne Probleme gewinnen und ging dann beim ersten Aufschlag des Gegners mit 15:40 in Führung. Obwohl sie ihre erste Chance nicht nutzen konnten, gelang ihnen im zweiten Durchgang das erste Break des Matches, das sie dann mit einem eigenen Break bestätigten.
Obwohl Rafa Nadal und Casper Ruud im nächsten Spiel 3 Breakbälle hatten, wehrten Andreozzi und Reyes-Varela alle ab und gewannen ihr erstes Spiel des Matches. 3:1. Dann waren es der Spanier und der Norweger, die zwei Breakbälle abwehren mussten, die sie zum 4:1 verwandelten.
Dieses Spiel sollte mental sehr wichtig werden, denn im nächsten Spiel gelang Nadal und Ruud erneut ein entscheidendes Break, das ihnen eine 5:1-Führung bescherte und die Möglichkeit, den ersten Satz sehr bald zu beenden. Bei ihrem zweiten Satzball gelang es dem spanisch-norwegischen Duo, das Spiel zu gewinnen und mit 6:1 in Führung zu gehen.

ZWEITER SATZ

Im zweiten Satz mussten Andreozzi und Reyes-Varela zunächst ein hartes Break hinnehmen. Trotz einer 40:0-Führung sah das lateinamerikanische Duo, wie Nadal und Ruud die Situation drehten und den Aufschlag ihrer Gegner mit vier aufeinanderfolgenden Punkten durchbrachen. Sie bestätigten das Break und gingen mit 2:0 in Führung, eine unschlagbare Situation zu Beginn des Satzes.
Andreozzi und Reyes-Varela verkürzten den Rückstand auf 2:1 und versuchten, im Spiel zu bleiben. Doch Nadal und Ruud wollten ihren Vorsprung nicht verspielen, und mit einem leeren Satz machten sie das 3:1. Nach einer 3:2-Führung für das lateinamerikanische Paar mussten der Spanier und der Norweger ihr erstes Break des Spiels hinnehmen, und der Satz stand 3:3, als plötzlich der Regen einsetzte und das Match vorübergehend unterbrochen wurde.
Es dauerte nicht lange, bis das Spiel wieder aufgenommen wurde, und Rafa Nadal und Casper Ruud holten sich das Break und gingen mit 4:3 in Führung. Mit 40-15 zu ihren Gunsten auf der Suche nach der Bestätigung des Breaks, würden sie keine Probleme haben, es zu bekommen und ging in Führung zu 5:3 und sehr nah am Sieg. Andreozzi und Reyes-Varela setzen die 5:4 mit einem weißen Spiel. Nadal und Ruud schlugen zum Sieg auf, doch wieder setzte der Regen ein, und das Duell wurde kurz unterbrochen. Auf dem Rückweg beendeten sie das Match ohne Probleme und qualifizierten sich für die zweite Runde.