Schlechte Platzverhältnisse verhindern spannendes Duell Wozniacki - Svitolina in Bad Homburg

Ein spannendes Spiel zwischen Caroline Wozniacki (Nr. 122) und Elina Svitolina (Nr. 21) wurde mitten in der ersten Runde der Bad Homburg Open durch Regen unterbrochen. Die ehemalige Weltranglistenerste gewann den ersten Satz, konnte sich aber im zweiten Satz nicht im Tiebreak durchsetzen.

Zu Beginn des dritten Satzes zeigte Wozniacki im zweiten Spiel nach einem Sturz körperliches Unwohlsein. Kurz darauf beschwerte sich die ehemalige Australian Open-Siegerin beim Schiedsrichter über die Beschaffenheit des Platzes, weil sie mehrmals ausrutschte, was dazu führte, dass das Match beim Stand von 2:1 für Svitolina im dritten Satz unterbrochen wurde.

Die Ukrainerin führt in diesem Duell mit 5:1, das letzte Aufeinandertreffen fand bei den WTA ASB Classic statt, aus dem Svitolina als Siegerin hervorging. Der erste Satz begann mit Unregelmäßigkeiten bei den Aufschlägen beider Spielerinnen, da sie ihr erstes Match auf Rasen spielten. In den ersten vier Spielen gab es zwei Breaks für jede Spielerin.Svitolina gewann nur 40% ihrer Aufschlagpunkte, während Wozniacki mit 52% im gesamten Satz etwas besser abschnitt.

Nachdem beide ihre Aufschlagspiele halten konnten, schien alles wieder ausgeglichen zu sein. Doch im 8. Spiel scheiterte Svitolina zum dritten Mal bei eigenem Aufschlag, so dass Wozniacki entscheidend in Führung gehen und den Satz schließlich 6:3 gewinnen konnte.

Im zweiten Satz schien Svitolina zu ihrer Form zurückzufinden und hielt ihre ersten Aufschlagspiele. Die Ukrainerin gewann 82% ihrer Punkte mit dem ersten Aufschlag und brachte 5 Asse ins Feld. Auch beim Return nutzte sie ihre Chancen, vor allem bei zweiten Aufschlägen von Wozniacki, und ging schnell mit 4:1 in Führung.

Wozniacki holte sich das Break im 7. Spiel und brachte den Satz später in den Tiebreak. Svitolina nutzte ihren Vorteil mit einigen Rückhand-Winnern bei Wozniackis zweiten Aufschlägen und holte sich den Satz schließlich bei ihrem ersten Satzball mit 7:6(4).

Der Beginn des dritten Satzes schien auf ein hartes Finale hinzudeuten. Leider stürzte die ehemalige Weltranglistenerste im zweiten Spiel und forderte medizinische Hilfe an. Nachdem sie den Platz verlassen hatte, spielte sie noch ein paar Minuten weiter, beschwerte sich aber, dass der Platz zu rutschig sei. Der Schiedsrichter ging hinunter, um den Rasen zu berühren, und entschied schließlich, das Match bis morgen zu unterbrechen. Svitolina führt derzeit 3:6, 7:6(4), 2:1.