Daniil MEDVEDEV wird von alten Dämonen heimgesucht, während Jannik SINNER nach einem Zwei-Satz-Rückstand im Finale der Australian Open ein bemerkenswertes Comeback feiert

Freude und Jubel für Jannik Sinner, aber Herzschmerz für Daniil Medvedev: Das italienische Tennis-Ass hat sein erstes Grand Slam-Turnier gewonnen und die Australian Open 2024 in beeindruckender Manier mit 3:6, 3:6, 6:4, 6:4, 6:3 für sich entschieden.

Nachdem er Djokovic bei den ATP Finals besiegt hatte, wurde er von den italienischen Medien zum König des Tennissports ernannt. Diesmal werden sie ganz aus dem Häuschen sein, denn Sinner, über dessen Potenzial, Grand Slam-Turniere zu gewinnen, sich viele lustig gemacht haben, setzt seinen epischen Lauf der letzten Jahre fort und hat seinen ersten Titel gewonnen.

Aber für Medvedev ist es wie im US Open-Finale 2019, als er in diesem Fall gegen Sinner zwei Sätze in Führung ging, aber die Alles-oder-Nichts-Mentalität schien der entscheidende Nagel im Sarg zu sein, da er immer erschöpfter aussah und Sinner auf der anderen Seite sich mit großartiger Wirkung wieder aufrichtete und jeden der nächsten drei Sätze mit entscheidenden Breaks gewann, als es am wichtigsten war. Forza Jannik, ein italienischer König ist geboren!

Im ersten Satz des Matches war Sinner schon früh in Bedrängnis. Novak Djokovic konnte keinen einzigen Breakball gegen Sinner verwandeln, aber Medvedev schaffte ein Break in seinem ersten Returnspiel. Dieses erste Break baute er aus, indem er bei eigenem Aufschlag 40:0 in Führung ging und mit einem zweiten Ass den Satz mit 3:1 für sich entschied.

Medvedev zog bei eigenem Aufschlag wieder davon und schockte den Italiener beim Stand von 4:2 weiter. Sinner schaffte es zweimal nicht, seinen Aufschlag wieder ins Spiel zu bringen und Medvedev zog auf 5:3 davon. Er hatte zwei Satzbälle, und nachdem Sinner beide abgewehrt hatte, holte er sich einen dritten und ließ sich nicht mehr abhalten, als Sinner eine Rückhand ins Aus schlug.

Darren Cahill, der Trainer von Sinner, musste verzweifelt aufschreien, denn Medvedev blieb cool und ruhig, und obwohl er zu Beginn des Satzes mehrere Breakchancen vergab, wurde er belohnt. Er ließ keine weitere Chance ungenutzt und ging mit 3:1 in Führung. Von da an hielt er seinen Aufschlag, um seinen Vorsprung zu halten, und es sah nicht so aus, als würde er breaken, oder doch?

Beim Stand von 5:1 gelang ihm erneut ein Break und er stand kurz vor einer Zwei-Satz-Führung, aber Sinner kam immer besser ins Spiel und verlängerte den Satz, als es plötzlich so aussah, als ob er bei eigenem Aufschlag zurückkommen könnte, aber Medvedev wehrte Breakbälle ab und nutzte schließlich seinen Satzball zur Zwei-Satz-Führung. Allerdings hatte Sinner etwas mehr Schwung. Im dritten Satz konnte keiner der beiden den Aufschlag durchbringen und Medvedev suchte nach einer heimlichen Chance, den Titel zu holen, die sich nicht ergab, denn obwohl er den Aufschlag von Sinner im hinteren Teil des Satzes abwehren konnte, ging er mit 5:4 in Führung und es war das Unmögliche möglich, wenn er den Aufschlag des Russen breaken könnte, um den Satz zu gewinnen.

Obwohl er fünf Minuten zuvor sagte, dass er tot sei, gelang es ihm, Medvedev den Satz zu entreißen, der mit den neuen Bällen langsam wieder zu seiner besten Form auflief. Aber er war gezwungen, einen vierten Satz zu spielen, da Sinner den Aufschlag hatte, um den Satz mit 2:1 in den Entscheidungssatz zu schicken.

Zu Beginn des vierten Satzes begann Medvedev stark, aber Sinner hielt seinen Aufschlag bei 2:1 und Medvedev ließ den Trainer kommen, um sich seinen rechten Fuß anzusehen. Er begann sehr müde auszusehen und Medvedev musste einen Breakball abwehren, um zum 2:2 auszugleichen und das Spiel bei Aufschlag zu halten. Nach dem Ausgleich bei Aufschlag Sinner hatte der Italiener weiterhin Schwierigkeiten, aber angesichts der Probleme von Medvedev bei eigenem Aufschlag war es wahrscheinlich, dass beim Stand von 3:2 ein entscheidender Durchgang kommen würde, der über das Schicksal des Matches entscheiden würde.

Aber er hatte keine solchen Probleme und schaffte das 3:3. Medvedev hatte bei Sinners Aufschlag einen Breakball, nachdem eine Vorhand einen Fehler verursachte. Er konnte ihn jedoch nicht nutzen, da Sinner ein Ass zur rechten Zeit servierte. Er schlug einen Vorhand-Winner zum 4:3 ein. Medvedev wurde von Sinner bei eigenem Aufschlag zum Einstand gezwungen, aber er verkürzte auf 4:4.

Wie im letzten Satz fand Sinner jedoch einen Weg, Medvedev bei seinem Aufschlag nicht den Hauch einer Chance zu geben, um auf 5:4 heranzukommen, und im letzten Satz brach Medvedev ein, anstatt auf ein Break oder einen Tiebreak zuzusteuern. Aber auch hier hatte Sinner eine Antwort parat, als Medvedev bei eigenem Aufschlag auf 40:30 davonzog und auf das 5:5 zuzusteuern schien, aber der Italiener schlug einen Drive-Volley zum Winner, um den Satz zum Einstand zu bringen, und verwandelte dann den Satzball, als die Rod Laver Arena mit einem spannenden Satzfinale erbebte.

Sinner machte im letzten Satz weiter Druck und ging mit 2:1 in Führung, aber es war wie in den beiden vorangegangenen Sätzen die Frage, welcher Spieler zuerst einbrechen würde, denn es stand 3:2 für den Italiener. Der entscheidende Moment kam schneller als erwartet, als Sinner drei Breakbälle bei Medvedevs Aufschlag hatte. Bei einer Führung von 40:0 verpasste er den ersten davon mit einer langen Vorhand, bevor er an einem erschöpften Medvedev vorbei zur 4:2-Führung aufschlug und von da an bei 5:2 seinen Aufschlag hielt. Nachdem er 30:0 in Führung gegangen war, machten sich die Nerven bemerkbar, doch bei seinem ersten Matchball war der Titel besiegelt.